温度优秀作文
语言其实也是有温度的,人类的成功是基于思想上得以交流,而思想上的交流有极大的难度。为此,聪明的人类就以语言作为思想与情感的载体,来相互传递思想感情。
而语言承载感情,也因此而获得了感情。语言也因感情变得有温度。
决定语言温度次要因素就是语气。比如在演讲家身上,语气就一定要大起大伏,有感染力,有呼吁性,这样才能吸引听众;而对于文章朗读,不同的语气可以改变感情模棱两可处的情感基调,而好的朗读,可以使文章上一个档次。
对于语言温度的主要决定性因素,就是语言它本身,确切的说是它所存在的形式,也就是它所表达的内容,它的排列方式。
比如,你的妈妈让你去做一件事,你如果恭敬地回答:“好的”,她可能会高兴,可如果你说:“哦”这一类的短句或无具体意义的语气调,她就有可能认为你并不情愿或者只是应付她而已,未必会去做。
再像你和一个好朋友在网上聊天,他转发了一个笑话。如果你回复:“哈哈”的话,他会很高兴并乐意与你聊天,但假设你回复:“呵呵”,他可能就不和你说话了。
同时两个字,都是口字旁,为什么差别就如此之大呢?
“呵呵=冷漠=不想说话=应付一下”。
确实,一句“呵呵”入耳后立刻给人一种没话说却硬要回答的被迫感,一种高高在上瞧不起人,不想多说的冷漠感,一种不想多说的讽刺感。
这些原因也可成为你为何觉得旁人不想与你多说的解释。其实,你的语言带的温度,在旁人看来是十分敏感的。
语言毕竟是思想感情的载体,它不仅传递了情感的温度,也使自己包含温度——语言是有温度的。