听说,每个人的心中都有一泓清泉,或冰冷,或灼热。
我小时候,因为长得矮,格外的自卑。站在妈妈身边也总有一种因矮小的不自信,连走路都不敢抬头。
大概在我六岁的时候,我们全家去摘杨梅。那日的天空干净得没有一朵云,像是被飓风吹了一整夜,浓郁的蓝色在天空中渲染开来。带着清晨略微干燥的空气,像是所有美好的景象都飘浮在整个城市的上空。
树上的杨梅紫得发亮,隐约还带着清晨的露水,让人看了就舍不得移开视线。
而我的视线从一开始就被一颗杨梅吸了去,那杨梅比其它的整整大了一倍,可不巧,长在树的最高处。我那时只觉得,仅靠我自己的力量肯定是够不到的。
“妈妈,帮我摘那颗杨梅。”那时的我格外任性。本以为妈妈会毫不犹豫地来帮我,但我怎么都想不到的是,妈妈只是随意地瞥了我一眼,冷冷地说:“自己摘。”
我从小便是一个固执到了极点的孩子,只要是认定的东西,便不管怎样都要得到。从来不知道“量力而为”这四个字如何写。
我伸出手,用肉眼测量我与这杨梅之间的距离,好像我从前总是伸出手去测量我与天上的星星的距离一样。而此刻,我只觉得那杨梅似乎没有像星星那样遥不可及。
我用尽全力,向杨梅跳了去。
随后我惊喜看到的,是那颗杨梅躺在我的手心里。
“妈妈!你看你看!我厉不厉害哦!”
妈妈笑了,欣慰地向我点了点头。妈妈的虎牙与我手心的杨梅一样,在清晨的阳光下熠熠生辉,给人力量。
此刻,阳光斜斜地照在我们的脸上,也照进了我的心间。
我只觉得,心里有一股暖流在流淌。