清晨,叫醒我的不是刺耳的闹钟的声音,而是鸟儿们在早会上热烈的发言。准备好一切,在清晨的第一缕阳光划过山尖,洒在人声鼎沸的广场上时,一趟相同又不同的旅程,开启了。
路过街市,向着大山深处前进,向着那远离喧嚣的宁静前进。
不久,殊闲古道便已在眼前。踏上古道,就是从城中进入了山中,也仿佛从现在重回了过去。那应该是2013年了,我也曾踏上古道,和同学说说笑笑,满怀期待地向着未知前进。那时的我,路边悠闲散步的千足虫还会让我感到害怕;那时的我,还会对山中硕大的松果感到惊奇;那时的我,没有相机,没有手机,没有一身繁重的行囊,有的只是一颗童心。有一颗对未知充满好奇的童心,或许才能走得更远吧。
翻过一座山,紧挨着的,又是一座山。因为走过,所以知道,前面的路,将更艰难。沿着乱石堆成的“道路”,拨开两旁树枝的阻挠,“攀级而上”,终于到达了顶端。映入眼帘的,是泛着新绿的茶田,与点缀着朵朵白云的湛蓝的天。这景致是多么壮美啊!虽还未及“会当凌绝顶,一览众山小”的那种无遮无拦,但那种坦荡与向往,却在心中久久传响。
穿过茶田,继续向前,路过去年的终点,迎来全新的世界。
同样是一条游走于山谷间的小道,但不同的是路两旁的景物。这里有晶莹红亮、味道酸甜的迷你樱桃,有艳丽金黄、不期而遇的田中花海,还有“曲径通幽处”的“柴房花木浅”。这一切,都是在车水马龙之中无法体会得到的乐趣,也是难以言表而唯有亲身经历才能体会到的乐趣。
终于,历经了千难万险,我们到达了目的地,一个与想象中相去甚远的目的地,就如同那天的午饭一样。而休息时间也是那么不尽人意,还未好好逛个遍,就又开始了返校的旅程。
返程之路,多为水泥路,还时常伴着车辆扬起的尘埃,因而少了许多乐趣。为数不多的景致,也只有那远山山顶的岩壁,长满青苔的古桥,和一面爬着常青藤的红砖墙了。而最有感触的,就是那个黑暗深邃的隧道了。那个隧道没开灯,置身其中可谓是伸手不见五指,于是大家纷纷开启了手机中的“手电筒”,亮起了一点点的灯光。这点点灯光,何尝不是点点星光?点点星光汇聚在一起,就成了一条银河,照亮了自己的前路,更照亮了他人的远方。
将大山留在身后,又置身于钢筋混凝土的森林中。
这趟路程就这样结束了。走过了走过的路,看着旧叙旧,新呈新,花再开,日又落。风起,云动,夜升,人散,但那金色流年的痕迹,会深深刻在心间,不灭。