学无止境的优秀作文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。知识的海洋浩瀚无边,学习也是永无止境的,只有不断的探索,不断的追求,你的人生才会扬起永不降落的风帆。
我国大诗人屈原曾说过“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。这句话的基本意思就是:在追寻真理(真知)方面,前方的道路还很漫长,但我将百折不挠,不遗余力地(上天下地)去追求和探索。唐宋八大家为首的韩愈也说过“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”,从古至今,有很多人成功的秘诀都是学无止境这四个字。
活到老,学到老,终生学习是克服困难的唯一良方,世界上还有很多问题等待我们去发现、去解决。要拥有解决问题的能力首先要学会知识。
我认为,我们应该本着学无止境的态度去学习,孔子对学习有过精妙的论述:学而时习之不亦悦乎?这种观点正是向我们说明了一个道理:人的一生要一直学习,而且学无止境。如果你认为学习的道路是有尽头的,那你就大错特错了。