学无止境的优秀作文
美国耶鲁大学是一所名牌大学,培养了许多优秀人才,是人们心目中最向往的大学。
在毕业班里,有这么一群学生,他们学习优秀,品德高尚,好多老师都认为他们的前途无量,但是他们在赞美声中开始骄傲起来,对很多事都不放在眼里了。
一位教授看到了这些,决定让他们明白一个道理。于是教授把他们叫到一起,对他们说:“孩子们,你们到考试房去一下,我给你们几道题,如果做对了,你们就不用参加毕业考试了。”那群学生非常高兴,答应了老教授。老教授接着说:“考试的时候,你们可以带上自己认为有用的书籍和资料,考试时间为2个小时,但是有一点要求,不能交头接耳。”
学生们乐坏了,没想到考试这么简单。试卷发下来了,卷子上只有五道题,他们更是兴奋不已,可是一段时间过后,他们不再兴奋,脸上的表情也开始凝重起来。两个小时很快就过去了,教授来收试卷,问:“答上五道题的同学请举起手。”没有人举起手。“答上四道题的请举起手。”仍然没有人举起手。“三道?”“两道?”“一道?”“答上一道题总应该有吧?”教室里静极了,没有一点声音。教授的声音打破了这份宁静。“这些都是社会实践题,你们还没有走出校门,没有接触过,所以你们答不上来。记住‘学无止境’呀!”
高匀基说过:“人的天才只是火花,要想使它成为熊熊烈烈,那就只有学习!学习!”没错,学习是我们成功的基石生,只有不断的学习才能掌握更多的知识,才能成为有用的人。“问渠哪得清如水,唯有源头活水来。”学习正如这向渠里不断注入的水一样,是无休无止的。