学无止境的优秀作文
学无止境。人的肚子就像一只桶,知识就好比石子,不断地往里填。如果你要往桶里装大石头,三两个就可以装满。但你可以再往里面加小石子,仍然可以装进去。如果再放进去几把细沙,沙子就可以顺着石头之间的缝隙滚下去,铺满桶底。这时,如果再往这个桶里舀几瓢水,那是否会溢出来呢?不。沙可以将水完全吸收,半点不会溢出桶外,但桶里却多了不少东西,是吗?
会让自己陷入挫折、困境的一项重要原因,正是因为自己学得不够。那么,究竟必须要学到什么程度才算够呢?就像往桶里装大石头、小石子、细沙乃至万物包容的水;学习是永远没有止境的。“活到老,学到老”。终生学习是克服挫折的唯一良方。
一个人,从小学、初中、高中,再到大学、研究生、博士生,要学习很多东西。但不要认为学完了这些就懂得了很多知识——因为世界上还有很多问题等待我们去发现,去解决。要拥有解决能力的问题首先要学会学习。学习是什么?学习就是生趣盎然的生活方式,而研究学问、学习技能、积累知识应该是一种正面的人生态度。我认为,我们应该本着“学无止境”、“敏而好学,不耻下问”的态度去学习。
孔子对学习有过精妙的论述:“学而不思则罔,思而不学则殆”,“学而时习之,不亦悦乎?”这种观点正是向我们说明了一个道理:人的一生要一直学习,而且学无止境。如果你认为学习的道路是有尽头的,那你就大错特错了。