学无止境的优秀作文
我读了一则关于我国现代地理学家和气象学家竺可桢老爷爷的故事,故事的名字叫“我知道的太少”。故事主要讲的是:当老爷爷处于生命垂危之时,他夫人不得不把来探望的许多亲朋好友都拦在门外。可是,有一个晚辈的声音较大,被病床上的老爷爷听到了,老爷爷就迫不及待的让夫人请他进来。因为老爷爷一直对自己缺乏“基本粒子”这门新科学的知识很着急,而那位晚辈正是研究高能物理的。老爷爷便打起精神,恭恭敬敬地听着晚辈的讲述。这时,夫人说:“你坐都坐不住了,还学这些干什么?”老爷爷生气地说“不成!我知道的太少了!”
是啊,我知道的太少了,名誉海内外的老爷爷在生命垂危时,仍想着学习,想着补充新知识。而且总认为自己知道的太少了,真是学无止境啊!通过了老爷爷的故事,使我对“百尺竿头,更进一步”有了更深的理解。我现在还是少年,我应该从现在做起,珍惜时间,认真学习,全面发展,长大做一个对社会、对祖国有贡献的人。