期末考试成绩下来后,我自豪地向父母宣布,我拿到了四百分之一百九十九加十,终于拿到了期待已久的哈根达斯冰淇淋。
回到家,父亲问了我一个问题:“考试成绩是第一名还是最后一名?”我毫不犹豫地回答:“当然是第一名!”爸爸又问我:“为什么?”我想了一下说:“因为第一个学习成绩好,最后一个学习成绩差。”爸爸说:“如果是不同学校的第一名和最后一名,哪个好?”听到爸爸的问题,我不知所措,不知道怎么回答。
爸爸告诉我:“其实第一名和最后一名相对来说,层次不同,环境不同,结果也不同。但是你把视野扩大了三百英里,上了一段楼梯!”