学无止境的优秀作文
一个人,要么去旅行要么去学习,身体和心灵总有一个要在路上。学习,就要孜孜不倦,迎难直上。人只有不断学习才能使自己的思想到达更远的地方。
学习是永无止境的。我国的‘杂交水稻之父’袁隆平院士,即使在八十九岁的高龄也不放弃学习新知。再进行深入研究杂交水稻的同时,他学习了英语和俄语以及踢踏舞等来充实自己的生活,令无数人为之点赞。我们不妨想想,是否自己还保留有年龄太大了学习也没用了的想法。袁隆平院士就以自身向我们证实了人应该‘活到老学到老。’在这么多年上学的时间里我们或许觉得自己已经懂得了许多的知识,但是知识浩如烟海,我们拥有的那些像宇宙中的尘埃一般渺小,微不足道。
学习需要我们不知疲倦。学习新知就应勤奋刻苦,永不满足。宋濂这样写自己对待学习的态度;天大寒,砚冰坚,手指不能屈伸,敢怠。这样的态度已经少见了。宋濂为去请教老师,往往在路上就被冻僵。最令我们感动的是他借书抄书到半夜,不敢停歇也绝不停歇,思想简单,不知疲倦。
为了学习,人们的思想往往高度集中。知识是神圣的,在迎接他们到来的时候不能有丝毫怠慢,否则将一事无成。学习还应坚持坚定地走下去,就像前人一样。一个坚持学习的人才是真正会学习的人。
学习更要注重实践。毛泽东曾说;‘实践是检验真理的唯一标准’实践使我们更好地理解所学内容,他在学习过程中发挥着重要的作用。DNA双螺旋结构被发现的过程中也充满着曲折,科学家沃森与克里尝试很多种不同的双螺旋和三螺旋结构模型,在这些模型中,碱基位于螺旋外部,但是很快被否定了。经过他们的多次试验,终于成功地发现了DNA分子结构。
实践给人们送来了真理。在实践中,我们对知识加以探讨和研究,对知识有了更加深刻的认识,从而获得真知。
学海无涯,学习是苦的亦是甜的。只有广大青年不断的学习,活到老学到老,才会使人生之花更加绚烂。