今天我去上作文课,这节课是一节很有趣的课,因为老师在课堂上做了一个实验,这个实验让我觉得很神奇,并让我有所感悟。
老师准备了一个透明塑料杯子和一些黑棋子。老师先将杯子拿在手上,把黑棋倒进杯子中,把杯子装满。接着,老师把杯子举高了一些,面带微笑地问我们:“杯子满了吗?”同学们你看我、我看你,异口同声地说道:“满了。”老师又笑着问我们:“真的满了吗?”经过老师这么一问,同学们有了不同的答案,有的说满了,有的说没满。
老师左手拿着装满黑棋子的塑料杯子,右手又从桌子上拿了一杯沙子。我心想:老师还要干嘛呢?老师把这杯沙子倾斜了一点,把沙子缓缓地倒入了装满黑棋的杯子里。此时,沙子正绕过黑棋向下渗透,不一会儿就把棋子之间的空隙给填满了,此时的杯中真像一杯奶茶。这时,老师又问我们:“杯子满了吗?”这次,同学们并没有急于下结论。果然,老师又从桌子上拿了一杯水,将水缓缓地倒入了装有黑棋子和沙子的杯子里。刚开始倒了一点水,水快要溢出来了,静置了一会儿之后,水往下渗透,老师又加了很多水,杯子里的沙子颜色渐渐变深了,而且还有小气泡不断往上冒,这时的杯子看起来变得更牢固了。我心想:这可真是太神奇了。
我联想到学习和往杯中装东西一样,当你感到自满的时候,其实还可以再装进很多,“活到老,学到老”可真是一句至理名言啊。