莎士比亚说过:“勤是幸福的左手,俭是幸福的右手,两者均可致富。”若是不懂得勤俭,你与幸福便渐行渐远了,这会是你想要的结果吗?
邵雍说过:“一日之计在于晨,一岁之计在于春,一生之计在于勤。”勤作为人的一生之本,若是好逸恶劳,便是农人惰于深耕易耨,商人疲于乘时趋利,工人懒得计时效功,读书人无力笃志力行。无法效力于自己的工作,这种在世上苟且偷生的人,对社会人群有何用处?
若是为人勤奋,但不知节俭,便如同牟叔庸所说:“勤以得之,俭以守之。勤而不俭,无异于左手取而右手丢。”将勤奋以得到的,因不知节俭而丢失,最终仍是一无所获。这样将先前的勤奋努力尽化为乌有,岂不可惜?由此便可知俭的重要性。
勤,是不怠惰的努力求进;俭,是当用则用,当省则省。勤俭的最佳代表人,当今非陈树菊女士莫属。她每日清晨即起卖菜,勤于工作,所赚取的虽仅蝇头小利,却从不浪费一丝一毫,节俭持家,多年来所积存的财产,确是不容小觑。她曾说:“钱要用在需要的人身上,才能发挥最大的用途。”她将长期以来的存款尽数捐献,回馈社会,更是将勤俭的真谛发挥到极致。勤俭不只可修身、齐家,更可推及至治国,甚至平天下。倘若人人都懂得勤俭,国家怎会频临衰败、破产的绝境呢?富兰克林说:“勤俭使事情容易,懒惰使事情困难。”想要成功,勤俭便是第一要务,古今中外的成功之士,如孔子、比尔盖兹等,哪一个不是为人勤俭的?力行勤俭二字,向成功迈进吧!