刚上初一时,我们家的条件不是很好,一本参考书就要用去父亲辛苦一天的汗水,但要强的母亲不想让我在学业上被别人落下,便每天去书店给我抄下几个题来让我做,但我那傲娇而又贪婪的心根本不买账,仍然整天对母亲发脾气。
一日,在书店偶遇母亲,整个书店的人都在捧着书看,唯有母亲在一本教科书前“奋笔疾书”,我忽然想到了学校里的我,全班都在奋笔疾书,而我在静静地看。让他也尝一下被嘲笑的滋味。可我哪有心思看书,把母亲从正午盯到黄昏,可母亲的魂像被那书吸引了去,手不停的在纸上画着,黑白相间的演算纸搭起了儿子的日与夜,儿子明白了,为何初中学历的母亲能像大学教授般一阵见血的刺破每一个难题,我的心碎了,没命地往家跑,我要烧一盆热水,浸润母亲酸痛的手指,久旱的心……
一页一页仿佛永无尽头,是啊,情怎会断,爱怎会了,恩怎会忘?