我们班有个科学作业:“观察小绿豆”,放学一到家,我就把它们放在了一个比较好的位置,等小绿豆发芽。
刚带回来的绿豆是浅绿色的,摸起来硬硬的,也滑溜溜的,那绿色的皮就像一件绿色的军装,椭圆椭圆的,可爱极了。
首先,我拿出了十颗绿豆,再拿了两个纸杯,好几张餐巾纸。之后我又把几张纸打湿,全放在一个纸杯里,另一个杯子什么都不放,除了五颗绿豆。又在放了湿纸巾的杯子里放了五颗绿豆。第二天一早,绿豆已经喝足了水,长得很快,膨胀得也很快,皮都被涨开了,变成了一个个“大肥胖子”,在侧面的白色小纸条上长出了一丁点儿约两毫米的小芽,我立刻打起百倍精神,打算好好照顾它们。
第三天中午,绿豆的口子更大了,这时绿豆的嫩芽已经有一厘米高了,还弯弯的,像一个小小的月牙。又过了几天,绿豆已经长出了叶子,那些叶子娇嫩的很,我碰都碰不得,一碰就感觉这叶子得从茎上掉下来似的。这些叶子旁边还有一些小绒毛,小叶子的颜色嫩绿嫩绿的,看着很舒服。把这些绿豆放在窗前,一阵风吹来,它们的叶和茎就翩翩起舞,仿佛在说“这些风吹着我们真舒服呀!谢谢你,小主人,谢谢你一直照顾着我们!”我看着这些可爱至极的小绿豆,我突然想起了,我还种了五颗绿豆在另外一个杯子里呢!我马上跑去看,可是它们一颗也没有发芽,只有有水的杯子里的绿豆发芽了,那我就可以得出一个结论:绿豆发芽是需要水的!
我做了绿豆的实验后知道了,只有真正去做一件事,并且认真去做才能得出正确的科学实验答案,同时也明白了父母和老师的不容易,我们就像这些“小绿豆”,需要知识的灌溉,需要父母的精心照顾才能变得越来越好!