今天,叶老师给我们布置了观察绿豆发芽的生产过程的作业。傍晚,我兴冲冲地跑回家拿了一些绿豆扔进装有很多水的盘里。第二天我看他们长得还不错,想着植物都需要阳光!于是,我就把它们搬到阳光下,一个星期过后,当我再去看它们的时候,他们已经无精打采,一副快要死的样子。这时妈妈说:“儿子,绿豆发芽时,水不能太多。水太多了绿豆芽会腐烂的,绿豆发芽也不需要阳光。”
在妈妈的指导下,我又重新拿来绿豆撒到大碗里,再把它清洗了一次。然后把绿豆放在湿毛巾上,绿油油的绿豆似乎像绿色小天使,我又把它们盖上了一床被子,撒上水,我似乎听到它们咕嘟咕嘟的喝水声,喝饱啦,他们也应该睡觉了吧,我跟绿豆说了一声:“晚安。”
第二天放学回家,我又蹦又跳的来到绿豆身边,掀开毛巾一看,哇!绿色天使个个都长胖了。有的把绿衣裳撑破了一条缝;有的把绿衣全脱了。使我最高兴的事,还有一些绿豆宝宝的头上长出了尖尖的,短短的,白色的芽,就像头上长了角,十分可爱。
几天后,不知小豆豆有什么变化,我迫不及待地掀开毛巾,哇!绿豆都长出豆芽了,密密麻麻的豆芽长得又粗又壮,一个个站得笔直笔直,像一个个士兵在那里向我敬礼,并且说:“谢谢你,我的小主人,把我培养的这样好。”豆芽还长出了两片叶子,叶子有些绿,有些黄,可美了。所有的根都争先恐后的穿过漏水孔,向外生长,像一片茂密的森林。
绿豆生长的过程也是有重重的困难,可是他们坚持不懈,这不是我们要学习的吗?