周村的大酥烧饼是淄博市的名吃,只要是来到周村来的人,没有不品尝周村烧饼的。
周村区高塘镇王家庄是目前民间生产周村烧饼最多的村庄之一。该村一位老人告诉记者,周村烧饼正是因为一位名叫郭云龙的师傅的发展,最终才形成了如今的特色。郭师傅在烤制当初厚厚的大酥烧饼时,偶然发现饼上面鼓起来的部分薄而香脆,加上芝麻,吃起来香而不腻。于是他大胆试制新品,果然深受大家喜爱。于是,不经意间便推而广之。l880年后,郭家首先启用纸包装,最终产品大都以印花纸包装,久藏不变质,故而沿袭至今。
周村烧饼的制作过程是:先把小麦粉和白砂糖制成的小球似的面团放到像圆柱一样的一个小平台上摊成圆饼,然后放到晃盘里沾上芝麻,再谨慎地把烧饼粘到烤箱上,这样,烧饼一会儿就烤熟了,烤箱上就会有一个铲子似的东西把烧饼产下来下来,这样,香酥可口的烧饼就做成了。
烧饼有咸、甜两味,甜的香甜可口,久食不厌;咸的开人食欲,会让人爱不释手。再细点分,有甜、五香、奶油、海鲜、麻辣、蔬菜等多个系列品种。蔬菜系列的产品异常新鲜,蔬菜的含量20%,营养丰富,口味纯正。是旅游充饥和馈赠亲友之佳品。
周村烧饼还有很多特点,说也说不完,希望没有吃过周村烧饼的人尽快吃到这又香又酥的大烧饼!