良言如春优秀作文
我爸爸的话不多,但句句严厉,让我从小就非常讨厌。而我与爸爸为数不多的对话里,无不充满了争吵,甚至打骂。但在我明白了无视这些话的后果以后,我才第一次感觉那刺刀般的话化作了春风,一丝丝流进心底。
“写作业别总歪着头。”第一次听见这句话,我才刚跨进小学的门槛。那时,这句话是平静的,但我总是抱着逆反的心理,在爸爸离开以后偷偷把头歪回去,享受着捉迷藏般躲藏的乐趣。
但不知不觉,爸爸的语气一年比一年严厉,责备的次数也越来越频繁。不知道从何时开始,我变得厌烦这总是打断我思绪的责备,变得怨恨起这无限循环的唠叨。
“说过多少次了?写字不能歪头!”爸爸又一次冲入我的房间,急得青筋突起,“哪里有人像你这样写字!”我终于对这关不掉的闹钟般烦人的话生气了。“大家都这么写的!歪点头怎么了!”这是我第一次面对面和爸爸顶嘴,但与此同时,我的眼泪源源不断地滴落,浸湿的我面前的作业本,也打湿了我的心。
自那以后,爸爸没有再对我写作的姿势作任何干涉,仅仅在那个周末带我去测了视力。医生担扰的目光,镜片一层层叠入的响声,全都像初春冰冷的寒风一般,恨恨地扎进我的心里。“你几年级了?还是初中生吧,眼睛要保护好!”医生关切地我说。但我仅感到大脑是一块空白的放映布,所有被我厌烦的、爸爸的一声声唠叨浮入眼前,那循环播放的空隙,被后悔毫不留情地塞满……。
当所有人都认为,良言是亲友间的关切,是名言警句的道理,抑或是素不谋面的人偶然一名暖心的话时;那为何,我此刻只感到良言是那句“不要歪头”的叮嘱,是不厌其烦的唠叨?
“以后写作业别歪头。”终于,这句话又回归了平静。爸爸用如春般温暖的大手牵我走出了医院,用如春般平静的良言带我走出曾经误入的歧路。