伴暂月将影优秀作文
“暂伴月将影,行乐须及春。”一个静谧的夜晚,一轮皎洁的明月,一方宽敞的场院,我轻手轻脚地推开门,与月为伴,独走行乐。
月挂青云端,映在山的那一隅,几丝淡淡的云烟围拢月色,颇增诗意。月下是初春的稻田,稻子尚未长成,却渲染出了江南水乡特具的旖旎,我不由得缓缓迈步,忽觉月亦伴我行。
沿着田垄旁的小径,向着山的那一边走去。月光是折射,没有阳光的耀眼与张扬,却多了几分沉静与隐逸。此时的月,更像一位亭亭玉立的少女,有一张恬静而醉人的笑脸。忽地,我仿佛看到田园的中央,一人身着唐装,席地而坐,手捧一壶浊酒,冗长的胡子已没过了膝盖。啊,竟是李白!他似乎并未察觉到我,继续他的独酉,明显已有了几分醉意,脸颊微微泛红。杜甫说“李白一斗诗百篇”,果然,不多时,他便开口吟咏:“花间一壶酒,独酌无相亲。”竟是家喻户晓的《月下独酌》!“我歌月徘徊,我舞影零乱。”吟至兴起,他忽然放声大笑,便蹁跹唱起乐府歌歇来:“单衫杏子红,双鬓鸦雏色……”我想接近他时,他却忽然消失不见了,酒不见了,影不见了,只留那“对影成三人”中的月,依旧伴我同行。
月悬半空,由皎白变作金黄。经过瓜田时,忽地看见,一个少年,头戴一顶毡帽,紫色的圆脸下是一个闪亮的银圈,手持一柄胡叉。那不是闰土么?他正手忙脚乱地刺着一匹狡滑的猹, “迅哥儿,快来帮忙! ”他忽然叫道。“我来了! ”一个与闰土年龄相仿,身着一件黑色褂子的少年从我身后跑过去,那就是儿时的鲁迅吗?我静静地看着两位无忧无虑的少年在瓜田中嬉戏,闰土细心地教着鲁迅捕猹的技巧,画面有趣而温馨……
几朵墨色的云飘然而至,云与月相混淆,月色由明亮变作朦胧,又只留几丝光影。
沉默无声的月,不仅看见了我,看见了诗人的清逸,也看见了孩童的欢笑……
倏忽之间,月色重归。在不知不觉中踱回了家,与暂伴的月,终究道了别。“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。”静谧柔和的月夜叫人遐想联翩,心生喜悦,我又期待着与月再次相伴,相伴而行,乐在心中。