再见坏习惯优秀作文
俗语说:“金无足赤,人无完人”。是呀,人不可能十全十美,每个人都会有自己的坏习惯。它就像一个跟屁虫,怎么甩也甩不掉,非得花大工夫不可。
我的坏习惯尤其令我讨厌,那就是一个字,“慢”!它无论在何处,都对我有致命的危害。特别是做作业,每次我都拖拖拉拉。作业并不多,可我每天都要做到晚上八点半,然后要背书,一背就是半个小时,所以每晚非得写到九点不可。
三年级的时候,我见识了一个十分要好的朋友,他作业六点半都可以完成,写完作业再吃饭,与我相比,足足节省了两个钟头,这两个钟头可以做多少事呀!
我终于意识到了时间的宝贵。于是我下决心:改掉“慢”的坏习惯!
可这个习惯伴我已有9年之久,可不是一朝一夕就可改的。第一天,我狠了心,一鼓作气。哇!七点半作业就完成了!我牢记着这个甜头,坚持到了周末。
自以为改掉坏习惯的我,又松懈了下来,每晚还是要写到九点,我咬牙切齿,为什么就不能坚持下去!
没办法,前功已尽弃,可我信心依旧。我向坏习惯再次发起反击。可大事不妙。手中的笔朝我大吼:“慢点!慢点!我快被你累死了!”想偷懒的我,稍微放慢了速度,心想:也对,反正快要做完了,况且我也不是很慢。那晚,小闹钟走得特快,我没多大进步。
令我眼红的还是那个好朋友:我做好一页口算题,妈妈的手机便开始“咕咕”叫了,他那边接二连三地传上来几张照片。啊!同样的时间,他竟完成了四页口算题!如此高的效率,如此高的准确率,不禁令我折服!
我咬紧牙关,坚持以最快的速度写。结果,虽然七点半能完成,可准确率极低。唉!补了西墙拆了东墙哟!
可我决不放弃,坚持“保质保量”。终于,我的速度在一天天提升。八点。七点半。七点。我终于在七点钟写完作业了!我吸取了上次的教训,坚持不懈了一个多月。我的速度也总在七点到七点半之间徘徊,虽然有些差距,但我也心满意足了。
掐指一算,我竟用了整整一学期,来对付这个坏习惯!
放暑假了,我才知道这一个学期真是值!暑假里,我紧追猛赶,和好朋友几乎是平起平坐,差距很小。如果不是在最后发了烧,我说不定比他很快呢!
我终于尝到了告别坏习惯的甜头。暑假,爸爸妈妈驾车带我出去玩了近二十天!我真是欣喜若狂。途中,我了解当地名胜历史;在景区,我充分利用时间写游记;在宾馆,我更用来积累语文知识。既玩了个痛快,又在途中收获了这么多知识,何乐而不为呢?
坏习惯,当然还有许多,我要统统尽早改掉,不过,“习惯成自然”,要彻底与它告别,更需下一番苦功。