人生不是一帆风顺的,百战百胜和勇往直前,那只是美好的愿望。对那些永不服输,敢于奋斗和抗争的人,大家经常会伸出大拇指大加赞赏,却极少有人为勇于服输者唱赞歌。其实,我们的生活是千差万别的,是多姿多彩的,对永不服输,决不能格式化、主观化,在有时候我们要勇于服输。服输需要的是勇气,表明的是理性,显示的是智慧,体现的是精神,因为生活中我们不可能事事处处都是赢家。需要服输的地方并不少,倘若凡事都永不言败,死不服输,最后反而会惨遭失败,彻底输掉自己。我们每个人都各有所长,亦各有所短,当我们选自不当,或无法使自己扬长避短发挥优势时,就应该服输,并停止原来错误的选择。我们的生活竞争无处不在,并且相当激烈,甚至残酷,如果深知自己不及敌手,却还在那儿一味地硬拼蛮干下去,又有何益呢?这种鸡蛋碰石头的道理想必人人都会明白。我们的生活中并非所有的困难和挫折都可以逾越,并不是所有的机遇和好运都可以把握,当明知败局已定,无力回天时,就应该服输。在现实生活中,我们要既赢得起,也放得下。服输就是不要“不撞南墙不回头”,就是不要认定死理终不悔。服输就是要善识时务,就是实事求是。