爱美大概也算是人的天性吧。宇宙间美的东西很多,花在其中占有重要的地位。
我在德国读书的时候,曾多次对德国人爱花的真切感到吃惊。家家户户都养花。他们把花都栽种在临街窗户的外面,花朵都朝外开,在屋子里只能看到花的枝叶。我曾问过我的一位德国朋友:“你这样养花是给别人看的吧!”她莞尔一笑,说道:“正是这样!”
走过任何一条街,抬头向上看,家家的窗子前都是花团锦簇,姹紫嫣红。许多窗子连接在一起,汇成了一片花的海洋,让我们看的人仿佛走在林荫道上,应接不暇。每一家都是这样,在屋子里的时候,自己的花是让别人看的;走在街上的时候,自己又看别人的花。我为人人,人人为我。我觉得这种境界是很耐人寻味的。
前不久,我又到了德国,刚一下火车,迎接我们的朋友问我:“你离开德国这样久,发现这里有什么变化没有?”我说:“变化是有的,但是美丽并没有改变。”“美丽”指的东西很多,其中也包含着美丽的花。我走在街上,抬头一看,仍是家家户户的窗口上都摆满了鲜花。
多么神奇的景色!我仿佛又回到了从前。