我读了《贝多芬传》,被贝多芬不屈服命运的精神深深地感动了,贝多芬,一个让我敬佩的人。
贝多芬有着艰苦的童年,他不像莫扎特那样享受家庭的温情。父亲想开拓他的音乐天分,把他当作神童一般炫耀。四岁时,他就被整天钉在洋琴前面,或和一架提琴一起关在家里。几乎快被繁重的工作压死。十一岁,他加入了乐队;十三岁,他当大风琴手;十七岁,他做了一家之主。童年该受的罪,他几乎都尝遍了,这使他感受到了生活的残酷与人们的无奈。
在贝多芬二十六岁时,耳聋已开始他的酷刑,因治疗不善,随后成为慢性的中耳炎,面对这些疼痛,贝多芬选择了忍耐,他没有抱怨,没有怨恨命运对他的不公,而是选择了坚持,创作出了震撼人心的《七重奏》。
孟子曰:——故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。我觉得贝多芬真不愧为一个天降大任的人,他贫穷,孤独,病疾缠身,一个由痛苦造就的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐给予世界,他用他的苦难铸成欢乐。
贝多芬,一个我敬佩的人。