有一次,我正在玩打火机烧铁丝。我先是拿着铁丝的一端,打火机烧着另一端,我感觉烧的那一端变得越来越烫了,只好停手,我又感到温度渐渐降了下来。我就想是不是热会传递并且离热源越近,温度就越烫,如果离得越远就最冷呢?于是,我就想做一次实验。
首先我拿来一盏酒精灯、一根十五厘米长的钢丝、两个中号支架、一块儿小蜡、一些火柴和打火机。我先把铜丝安装在支架上,然后在支架的一端留上4cm,另一端不留,我又熔化了一些蜡,再分成相等的几份,把熔化的蜡都粘在了火柴头上,另一边粘上钢丝。最后我把酒精灯放在了留了钢丝的下面,点燃了酒精灯。
我就开始细细的观察。仅过了两分钟我就发现一号火柴上的那蜡开始慢慢的熔化了。只听“啪”的一声,一号火柴落地了。紧接着,二号火柴上的蜡也开始慢慢的熔化,也掉下来。随后三号、四号、五号火柴也都一根一根的掉了下来。
我一蹦三尺高,大叫一声:“成功了。”原来我的猜测是对,而旦我还得出了一个结论:热总是从热源的那一端传向冷的那一端。
我热爱科学,更热爱那些神奇的原理。