一天,我去郊外骑自行车。忽然,我看见一片蠕动的黑色,我便停下自行车,好奇地蹲下仔细观察。原来是蚂蚁大军正在浩浩荡荡地前进,往小山坡那边爬。
过了一会,小明也骑着自行车过来了,看见我蹲在地上,也停下了车问我发生了什么事,我抬起头说:“你也蹲下来看,蚂蚁在搬家。”小明蹲下来一看,说:“我建议咱们快回家吧,马上要下雨了。”我白了他一眼,说:“切!小明,你别骗我了,怎么可能下雨,你看这晴空万里的,哪有要下雨的意思嘛!”小明一听,便不再理我,自个儿骑车回去了。我就继续骑车在外面闲逛,不一会儿,天上忽然乌云密布,我这时才想起小明的话,便加速骑车往回赶,可是才骑到一半,天就下起雨来,淋得我全身都湿透了。回到家后,妈妈说:“呀,快去换衣服!”我真后悔没听小明的话,同时我又觉得很疑惑:蚂蚁搬家,跟下雨有什么关系呢?我带着这个疑问,去网上查找。结果发现:蚂蚁事先已经知道气温的变化,要下雨了,他们就会往高处搬家。还学会了一句谚语:蚂蚁搬家蛇过道,大雨不久就来到。
大自然真是奇妙,也有很多的奥秘等着我去发现。只要我们留心观察,一定能发现生活中的科学。