难忘的人优秀作文
一瓶啤酒,一支烟,头戴安全帽,身穿亮橘色的工装,挽起裤腿,脚蹬一双覆盖着厚厚尘土的凉鞋,三五成群地蹲在路边天高地阔地攀谈起来。他们是城市的细胞,他们为建设美丽的环境出力,他们是伟大的劳动者——民工。
我起初对农民工的印象是极差,认为他们素质低,浑身脏兮兮的,十分不招人喜欢。可是自从那件事以后,我对他们的认识就彻底改变了。
那天傍晚,我跟妈妈出来散步,顺便再吃点什么小吃来打发夏日无聊的时光。我们被路旁一家客人不多但干净整洁的面皮小店所吸引,走进去挑了个位置坐下,打量着这家店的环境——长约十米宽约五米的小门面,六张折叠桌二十四个凳子齐整的靠墙摆放,瓷砖铺的地面光洁如镜,客人们都各自享用着美餐,就连老板的光头都像打了蜡似的锃亮无比。我舒心的尝起了面皮和凉菜,其味道都不知不觉的更可口起来。
“空哥,今天生意不错啊,还是老样子先来两大碗炒担担面。”随着声音的响起一个男子大步跨进了店里。果然不出我所料,一副农民工的扮相,肩膀上头发上甚至还有些许油漆滴落下来的白色斑点,轻车熟路地走到一个看来是“常住地”的桌旁坐下,手里拿着菜单看着。
我这边没了胃口,索性放下筷子仔细端详着他。身材不高大,精壮有力,穿着洗掉了色看不清分辨不出是什么颜色的短汗衫,下身是灰色的肥阔的落满白色斑点的麻布裤子,头发比鸡窝还乱,脸和手倒是洗得很干净。两碗香喷喷的炒面上桌了,他便二话不说拿起筷子囫囵吞枣地吃起来。
人渐渐多了起来,很多散客都拼桌坐在了一起,可他那张桌子却无人靠近,哪怕站着等一会也不愿与他同桌。他感受到了周围人的目光不自然的摸了摸鼻子,加快了吃饭的速度。正巧有两个穿着得体,举止优雅的姐姐向他走来,有意愿与他拼一桌。
“请问,这里有人……”小姐姐的话还没说完,他就腾地站起来,“没人,没人!你们坐吧,我就吃完了。”他连忙抽出一张纸,将身下的凳子拂净,碗叠起来,又将桌面擦净,才逃一般的结账快步走了。两个姐姐连忙表示谢意,可他已不知逃到哪里去了。
我还沉浸在刚刚的画面中,那个动作是那样自然与娴熟,仿佛重复过许多次。我细品这其中的原因,才发现我对“农民工”的理解是如此肤浅,他们善良真诚、为他人着想,他们美化了城市脏了自己。我真心为我之前的所作所为表示歉意。
那位农民工教会了我什么是尊重、善良。亲爱的人啊,愿你被每一个人温柔以待,你永远是我内心深处最美丽的花朵。