宽容优秀作文
记得法国作家雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。它可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。我真正明白这些却是缘于一次偶然。
那是一个普通的早晨,我们正在津津有味地吃早餐,因为最近复习紧张,同学们的胃口很大,雨吃完了,再次拿起了一包粉,问我:“你还吃吗?”“吃”我回答道。雨用袋子把粉分成两半,一半放进了他碗里,另一半放到我碗里,可能是因为太急了,汤溅了出来,我的衣服上留下了一幅“美丽”的画卷,伤心·难过·愤恨顿时涌上我的心头。我破口大骂:“你怎么这样啊!那么不小心,你看看,把我衣服都给弄脏了……”雨被我骂得面红耳赤,轻轻地对我说:“对不起。”我的气才消了一些。雨找来纸,帮我擦干了桌子,就回座位去了……就因为这件事,我们一节课都没理对方,只是这样僵持着。
其实,我心里万分难受,莎士比亚说:宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。我们应该学会对别人表现宽容。是啊,我应该去宽容雨的错误,而不应该斤斤计较。可我却迟迟不敢开口……, 晚上,我把事情的经过跟妈妈说了一遍,并发誓不再理会雨。妈妈语重心长地说;“我出道题给你做行吗?”我极不情愿地说;“行”,妈妈说;“比地大的是什么呀”我快速回答:“是天”,妈妈又问;“比地大的是什么呀”我回答:“是地球呗”我回答错了,妈妈告诉我:是人宽容的心。衣服脏了可以再洗,可人的友情没了就再也找不回来了。第二天,我向雨道了歉,从此以后,我们成了无话不谈的好朋友。
也许同学们还记得《将相和》这个故事。战国时的廉颇和蔺相如由势不两立成为“刎颈之交”,这都归功于蔺相如的大度忍让。他以大局为重,不与廉颇“争利”,平时见到廉颇就“引车避匿”,这些宽容义举感动了廉颇,终促成“将相和,”合力御秦。泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。我们只要拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容处事,人生就会更精彩!