真情实一盏灯,着凉心中的黑暗;真情实一阵微风,拂过心上的伤痕;真情是一滴水,滋润人们的心田;真情是一把火,温暖人们的心灵。
一天晚上,我撑着脑袋坐在小吃店里吃着晚餐。外面下着蒙蒙细雨,在车灯的照射下犹如一把把银针掉落在地上。
一个戴着黑框眼镜,穿着西装的男人头上遮着公文包,急忙跑进小吃店。“来一碗拌面!”男人响亮的声音回荡在小吃店中。我抬起头,他一边看着手表,一边说:“快点,再快点,不然来不及啦!”
这个时候,一个衣衫褴褛的老爷爷一手拄着拐杖,一手拿这个塑料碗,他的颧骨很明显的凸了出来,身上湿淋淋的,一步一个脚印,走进小吃店。年龄这么大的老人本来不是在家里享受清福,就是在养老院里安度晚年,可是他……我心里不免有些同情。老人直愣愣地看着桌子上被查的闪闪发亮的餐具,张嘴吐出几个不完整的音节:“要……饭……”老板厌恶的走向老人,一手捂着鼻子,另一只手往外挥了挥,说:“去去去,我这儿多干净啊!快走快走!”老人仿佛没有听见一般,呆滞的站在原地。
看见这样,那个急匆匆的男人突然放下公文包,,也不再看手表了,站起来。老板一反态度,又鞠躬又讨好的问:“先生,您还要写什么东西吗?”男人故作没有听见,把老人扶到旁边的椅子上,说:“再来一碗拌面!”然后拿出一条白色的手绢,为老人擦去脸上的尘土,说:“老人家,你就好好的吃一顿吧!”老人慢慢吞吞地吐出两个字:“谢……谢……”男人似乎又想到什么,大声说:“老板,再来一杯热水吧!”滚烫的泪水从老人的眼中流了出来,他用眼神表达出了感激。
一切都准备好了,男人才回到座位上,匆匆忙忙的吃完早已凉了的面条,拿起公文包,走时还不忘叮嘱:照顾好那位老人!
这何尝不是人间真情?男人留下的那一个背影一定留在了老人的心中。当然,也留在了我的心中。