“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”此刻,我正在番禺大稳村的田埂上,欣赏着这如画般的风景。
放眼望去,映入眼帘的是那一望无际、错落有致的田野。那儿的颜色可多啦:有翠绿的莴苣,浅绿的菜心,嫩绿的青瓜,深绿的油麦菜,嫩黄的甜椒,大红的西红柿......那鲜艳的颜色像是大自然这位母亲在天地间的刺绣精品。
我走在窄窄的田埂上,就像踏在柔软的绿毯上,只见两边菜田里的蔬菜和玉米一棵棵一排排齐刷刷的,像在夹道欢迎我的到来,菜心托着鲜嫩的黄色小花,向人们展示着它的生机和花的美丽,萝卜虽然还没有收成,但它的叶却异常茂盛,偶尔可以看到一丝雪白的块茎。玉米的叶与茎是绿色的,但已长出了淡黄色的长穗,淡黄与绿相辉映,甚是好看。走着走着,突然前面一片阴凉,原来我的前边就是瓜棚了。
瓜棚上有着密密的绿叶和青藤,厚厚的,挡住了炎炎烈日,给盛夏的田野带来了些许清凉,瓜棚上,垂吊着各色各样的瓜:大冬瓜、葫芦瓜、水瓜......这些瓜有大有小,有已成熟的,有刚长出来的,它们与碧绿的藤和叶构成了一道别有情趣的装饰,甚是可爱。田野里的蔬菜与瓜果正贪婪地享受着阳光的沐浴,吸取着大地的养分,长得郁郁葱葱。
我爱这田野与瓜棚,更爱这美如油画般的乡下风光。