成功与失败优秀作文
人们都有一种趋成避败的心理。
渴望成功者屡见不鲜,真正的成功者却屈指可数。
有的人一生败绩累累,有的人先成后败。
能够总体把握,让成功成为自己人生基调者更是凤毛麟角。
此时成功并不意味着彼时成功,此地成功并不意味着在彼地成功,有时候就连这一次的成功也会成为下次失败的原因。
自身目标过于远大、外界环境过于险恶、人事关系过于复杂、……这一切都是决定成败的关键因素。
然而无法忽略的一个事实是,许多成功者、带着更加远大的人生目标、面对着更险恶的环境、周旋于更复杂的人事关系,他们照样过百折不挠、过关斩将,走向了成功的辉煌。
与此相反,那些失败者面对过许多别人做梦都不敢想的大好机遇,却连一个小小的目标都未能实现。
同样的际遇,摊在不同的人身上,其结果千差万别。
可见决定成功的最重要因素不是外界,而是自己。
而自己的问题,无非是一个怎样面对人生、面对机遇、面对成败的心态问题。
把失败归咎于偶然,归咎于外界,抱怨造化不公,这是求得心理平衡的一条捷径。
造化诚然有其不公之处,因为它不按我们的愿望和需要而设计。
然而事实并非全是如此。
假如换一个角度,也许可以看到更多的真实情形。
失败了要多想想到底是自己身上存在着的哪些毛病、哪些必然因素导致了自己的失败,病因找到了,再对症下药地开个药方当不是难事。
如果不从自身寻找失败的原因,而一味怨天尤人,那无异于缘木求鱼。
怨天尤人的坏处有两个,一是容易推卸自己的责任,养成一个拒绝自省的恶习;另一个坏处就是容易把自己逼进宿命的怪圈,太多“我会失败”的心理暗示,必然会使你自暴自弃。
好好想一想吧,不论机遇多么不好,你失败的原因,都可以在你身上找到。
假如出现万一情况,你的某一次失败完全是由于偶然因素造成的,那证明你根本就没有失败,你不妨放下手来,微微一笑,反正已经尽力,你虽败犹荣。
与其沉缅于怨天尤人,还不如从现在开始,立即行动,改变自己,迎接下一次的搏击。
咀嚼失败、反刍失败并不能代替成功,然而它可以避免以后可能出现的种种失败,它是成功的起点。
拥有了面对失败的良好心态,你已经成功了一大半。
只是成功后一定要保持清醒的头脑,不要把成功看得太重,不要把自己看得太高,你的成功虽然有着个人奋斗的必然,但是其中也包含着许许多多偶然。
因为你的生命本来就是一个偶然!