成功与失败优秀作文
成功的秘诀在于持之以恒,锲而不舍,失败的教训在于疲疲沓沓,抓而不紧。在人生的道路上,谁都会成功,谁总会失败。但是,有些人失败后就会灰心了,不努力,必将走向坠落:有些人失败后不失信心,经过不懈努力,取得了成功。
记得在小学六年级时期,我和伙伴们代表学校出去参加翠屏区男子篮球比赛。一想到要打比赛,大家就都食不下咽、寝不安席。在比赛前两个星期,老师让我们进行了”魔鬼训练“,一大早我们便来到操场,在老师的命令下做了许多体能训练,我们一会跑操场、一会做俯卧撑、一会坐下蹲等等,我们累的气喘吁吁,上气不接下气的。可是老师却没有对我们有一点放松,毅然这样”折磨“我们。就这样,上午的时间悄然无息的过去了,我们回到宿舍,大家纷纷讨论起比赛的事情,有的信心十足、有的垂头丧气。但是由于太过劳累,没聊多久就全部睡着了……
经过两个星期的训练,期待已久的比赛终于来临了。大家的意志仿佛在这一刻都燃烧了起来。我们乘坐着校车来到了比赛场地,老师告诉我们,我们是第一场比赛,一定不要让他失望。过了一会,比赛开始了,双方依次上场,相互握手行礼。站好位后,裁判员一吹哨,比赛就正式开始了,我们一马当先,开场就拿下10比0的好成绩,比赛结束后,我们以30比2的好成绩完胜对手。我们骄傲的围着老师转来转去,嘴里唱着胜利的歌谣!第二场比赛开始了,我们都认为胜利在望,结果却出乎我们的意料,对手们太强了,比赛结束之后我们看了看记分牌,”啊不,这么会这样啊!“,所有人都伤心极了!老师一见,走过来安慰我们说:”强中自有强中手,失败了不要灰心,赢了也不许骄傲,争取下次赢回来!“
成功和失败不是由时间决定的,而是由细节决定的,俗话说:“一着不慎,满盘皆输。”做对事情有利的事,成功就多一份保证;做对事情不利的事,成功就多一分危机。成功与失败都是从基础发展而来的,没有“功”的基础——付出的辛劳,哪会有所成就;没有“失”的基础——失去信心,哪会败给别人。