伫立窗前,静默沉思,感慨良多。
俗话说:一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。这是第几场雨了?雨后的天阴沉着脸,空气湿漉漉的带着丝丝缕缕的寒意。一阵风吹过,树叶无奈地离开了树的怀抱,轻轻的、柔柔的、翻滚着、旋转着飘落到地面上那一洼一洼的小湖,惊起了一圈一圈的波纹。
不远处,雨后的草坪上,青的、绿的、黄的、红的草夹杂在一起,挂着那晶莹的水珠。那水珠,远看,一片片;近看,一排排;再近些看,一粒粒,静谧而不失生机。树上的秋蝉正抖落着身上的雨水,“知了知了”地叫着。
渐渐地,小区醒了。人们三三两两地走出家门,有的围坐在小区内的小店门口聊着家常,有的三五成群的绕着花园散步。不知是谁家的几个小孩正在追追打打,这时一辆摩托车经过,溅起一片水花,惹来一阵尖叫。路上的人渐渐多了起来。几位老人叽叽喳喳地说着什么“……超市……活动……”,快步朝着小区外走去;几位大婶推着婴儿车遛着弯;上学的同学骑着单车像风一样驶过。车子来来往往,孩子、大人、老人络绎不绝,汽车喇叭声、说话声、叫喊声、嬉闹声交织如曲。班车也从远处开来,进了小区,停在大门口,于是车上涌下来了一群穿着工作服的人,他们说说笑笑地消失在一扇扇锃亮的门的背后。
风凉凉的,十分清新。麻雀飞回了树枝,叽叽喳喳的唱歌。马路上,自行车、快递车、电动车、摩托车、小汽车穿来穿去。散步遛弯的多了,乘凉的也多了,超市门口,池塘边的凉亭,葡萄架下都是人。远处的篮球场上传来了“嘭嘭”声和叫喊声。
那片宁静的草坪也迎来了客人——一群小朋友在这里嬉闹、追逐,草里藏着的水珠打湿了他们的裤脚,树上散落的雨滴滴在了他们的笑脸上。聊天的母亲们看到了,笑骂着叫他们别去草地玩,说刚下了雨,太湿!小区的广场上大妈们跳起了广场舞,美妙的音乐夹杂着卖水豆腐、凉粉的吆喝声,一起传入我的耳膜。
独倚窗前,我才惊奇地发现在那成山的作业、繁杂的题海之外还有着交流的快乐和轻松呀!