春节优秀作文600字
在文山,春节差不多在腊月的初旬就开始了。在文山有的人家要泡腊八蒜。把蒜瓣放进酱油里,封起来,为过年吃饺子用。到年底,蒜泡得色程酱油色,酱油也有了些辣味,色味双美,使人忍不住要多吃几个大蒜。
孩子们准备过年,第一件大事就是买各种吃的。第二件大事是买爆竹,特别是我们男孩子。恐怕第三件事才是买各种玩意儿——风筝、空竹、口琴等。
我们欢喜,大人们也忙乱。他们必须预备过年吃的、喝的、穿的、用的,好在新年时显出万象更新的气象。
腊月二十三过小年,差不多就是过春节的“彩排”。天一擦黑,鞭炮响起来,便有了过年的味道。这一天,是要吃糖的,街上早有好多卖麦芽糖的,又甜又黏,我们小孩子最喜欢。过了二十三,大家更忙。必须大扫除一次,还要把肉、鸡、鱼、青菜、年糕什么的都预备充足——店铺多数正月初一到初五关门,到正月初六才开张。
除夕真热闹。也就是文山的三十晚上,家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红的对联和威武的门神。除夕夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝。在外边做事的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要守岁。
正月初一的光景与除夕截然不同:铺户都上着板子,门前堆着昨夜燃放的爆竹纸皮,全城都在休息城内城外许多寺院举办庙会,人们到庙里去拜佛,小贩们在庙外摆摊卖茶、食品和各种玩具。小孩子们特别爱逛庙会,为的是有机会到城外看看野景,可以骑骆驼照相,还能买到那些新年特有的玩具。正月初二人们午前到亲戚家、朋友家拜年。同时多数铺户也开张了。
正月初十六那天我们还要杀鸡献老祖宗。
一眨眼,到了残灯末庙,春节在正月十六结束了。学生该去上学,大人又去照常做事了。