春节优秀作文600字
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”熟悉童谣响起,年的脚步又近了。在家乡吉安,春节又是一番别样的光景。
腊月初旬,南方的年味还不浓。从腊八起,唯一能嗅出点年味的地方几乎就只有路边街头的摊店了,腊八粥免费发放,提示人们年即将隆重登场。接下来,服装店挂满了红衣新袍,货架上摆满了新裤新袜,街边叫卖的货摊也加紧着摆出囤积的年货吃食,“打折”、“甩卖”、“清仓”等字眼随处可见,无论走在哪里,醒目的大红广告无处不有,也算是成为了一种别样的特色。无论走进哪一家店里都是人流如潮,倒是卖春联的比其余店家的生意火爆稍为逊色。过了一段时间,接近小年的时候,买年货的人愈渐减少,春联却是变成了炙手可热的宝贝,常常被哄抢一空。
要说这春节,还得是在小年才开始。临近除夕,家家户户都开始了忙碌:大扫除、贴春联,再把买来的年货打点停当,还要将落了灰的新衣洗净……大人们忙得不亦乐乎,小孩子却是有别样的感觉,虽埋首劳累于书案前,却因心中愈发强烈的期盼而使童心飞腾欢跃,心里亮堂堂的。
除夕这一晚,春节的氛围才算是完全赶了上来,平日少见的亲戚朋友欢聚一堂,团圆饭上推杯换盏,相互致以最殷切的新年祝福。团圆饭后,若是在乡村,定有震天响的鞭炮响彻云霄!直至次日清晨,还有阵阵轰鸣传来。可在城里,一家人围坐电视机旁和春晚共守岁似乎成为了一种不成文的习俗,只是遥望那孤清的夜空,心里难免会荡漾起几分情愫。
大年初一也就和别处没了什么区别,大人们走亲串户,探亲拜年,孩子们被准许有了一天的休息,自是兴高采烈,在外疯玩疯闹。
走亲访友过后,年意便随即渐渐消退。过了元宵,生活便彻底步回了正轨,孩子们收起心思,拾起落下的作业,迎接新学期的挑战;大人们也开始为大小琐事烦闷苦恼,一切又恢复常态。