我们学校现在有了免费营养午餐,但是有很多同学随意的倒掉饭菜,让人看了很是心疼。
粮食和水是生命之源,没有粮食和水就没有我们人类。但是现在人们浪费粮食的现象非常多。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这些古诗我们耳熟能详,但我们按照这样做了吗?没有,依然可以看见食堂那堆积如山的剩饭剩菜。
有一天中午,食堂的工作人员将撒的饭和倒掉的饭加在一起足足有四十斤,这种浪费多大呀!这些都是农民伯伯辛辛苦苦用汗水换来的。要想吃上白米饭农民伯伯先要把种子撒到育秧田里,经过精心培育,发芽后,渐渐长成秧苗。然后,把秧苗从育秧田里请出来,分成一撮一撮地插到水田里,为了让秧苗长得更好农民伯伯顶着烈日,给秧苗浇水、施肥、喷农药、拔野草……在农民伯伯的精心照料下,秧苗们长出了嫩嫩的稻穗。稻穗越长越大,也越来越饱满,秧苗成熟了。这时农民伯伯带着丰收的喜悦来收获它们了。回到家里,农民伯伯先用脱粒机从稻穗上把稻粒脱下来,然后再把带皮的稻粒送进碾米机,脱去外壳,才成了大米。要吃大米要经过这么多的过程。我们再浪费难道不可耻吗?现在地球上的粮食这么少,我们一定不能再浪费粮食,一定不能让粮食再陷入危机。
我们现在要节约粮食,否则我们以后吃到的是什么呢?