我自幼在城市长大,虽然对“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等古诗词倒背如流,但还是缺乏对粮食真正意义上的认识。直到前阵子去农村爷爷家,亲历了收割粮食的一幕,才使我有了体会。
那是收获的日子,我跟随着大人去收割小麦。因为老家是山区,靠天吃饭,雨水多收成就好。在田地里,让我真正感受到面朝黄土,背朝天的滋味。耕地在距离村庄很远的地方,一大早起来,就背上水和干粮出发。太阳没出来还好,当太阳当空照时,火辣辣的,长辈们跪在土地上收割小麦,满面汗水,满身黄土,但是,他们不会漏掉一颗麦子。我真正地理解了什么叫“汗滴禾下土”,我也知道了粮食对农民的重要性,也明白了为什么要“节约粮食、杜绝浪费”,亲身的体验给了我最好的教育。我曾亲眼看到爷爷将掉下的馍馍渣仔细捡起来,轻轻地把灰吹了吃掉,这就是农民,粮食就是命啊!
自农村回来后,我在六中住校,每当我在食堂吃饭,看到有同学浪费粮食时,我就会告诉他我在农村的所见所闻。
“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”目前,我们国家发展很快,大量的土地被城市的发展吞并,耕地越来越少,粮食和水资源一样更加宝贵,作为一名学生,我们应当从自身做起,绝不浪费一粒粮,自觉成为节粮的榜样,从今天开始,从现在做起……