有一天,我到朋友家去玩,发现了她不节约水、电、纸和粮食的行为。
自古以来,勤俭节约是中华民族的优秀传统,是值得我们提倡的传统美德。
我们要从一滴水、一度电、一张纸和一粒米做起,养成勤俭节约的好习惯,有以下7点我们必须注意:
节约粮食,不挑食,不随便丢弃剩菜剩饭。
“一水多用”,如:淘米水可用来养花等功能;洗菜的水可以用来冲厕所或浇花等。
人员少,少开电器;光线足,不开灯。
合理使用水资源。用完水后或见到滴水的水龙头,请及时拧紧,发现损坏的及时报修,严防跑、冒、滴、漏的现象发生,杜绝“长流水”;避免大开水龙头,提倡用脸盆洗脸洗手;绿地用水应合理、循环使用自来水,进行水资源的二次利用。
充分利用自然光照,杜绝长明灯。工作或学习结束后请及时关掉相应电器的电源,如电脑主机、显示器、饮水机等。
提倡双面用纸,大力开展电子办公,减少纸张消耗;多采用网络、广播等形式进行宣传。
亲爱的小朋友们,节能事关人类社会的健康发展,让我们行动起来,节约用水、用电、用纸,节约粮食。从我做起,从现在做起,从点点滴滴做起,以自己的实际行动,为社会的发展出一份力。