当你抱怨饭菜难吃,随意倒掉剩菜的时候,你有没有想过四川地震灾区还有很多同龄的伴侣,瞬间失去亲人和家园,他们是如何缺水缺粮的?食物是我们生存的宝贵资源。
现在,全国都发起了节约粮食的号召,我们身边很多人都加入了节约粮食的行动。我奶奶也不例外。
每当我奶奶看到餐桌上的米粒,她就会捡起来放进嘴里。她经常吃我们留下的剩菜。我经常问我奶奶为什么这样做,我奶奶总是这样回答我:“你想想,农民伯伯在烈日下干活多辛苦啊!”
有一次,我和奶奶去餐厅吃饭,奶奶点了很多我爱吃的菜。你还没坐稳,食物就上来了。它闪闪发光,让我垂涎欲滴吃完“大餐”,我擦了擦嘴上的油,准备回家。奶奶喊:“服务员,打包!”我的脸一下子红了,小声对奶奶说:“奶奶,我们别装了。在大家面前太丢人了。”“丢人,真丢人?现在连公司董事长都包饭了。我们为什么不战斗?这些食物都是农民叔叔用汗水换来的。你知道怎么救吗!”奶奶生气地说,“你不是学了一首诗叫《悯农》吗?现在背诵!“我必须背诵它.
现在,我知道:省吃俭用,从身边的小事做起。