当你捧着香喷喷的米饭,吃着雪白的馒头,端着香喷喷的面条,你知道这是农民伯伯在烈日下辛勤劳作挣来的吗?食物是人类赖以生存的宝贵资源。
目前,中国人均耕地面积仍远低于世界水平,每年都要进口大量粮食来满足需求。节约和珍惜食物应该是每个公民的自觉行为。作为青少年,我们应该为节约食物树立榜样。亲爱的同学们,让我们积极参加节约食物的活动,认真学习节约食物的知识,自觉增强节约食物的意识,每天节约一点点,每天付出一点点,用我们的行动,用我们节约下来的食物和资源去帮助更多有需要的人。吃适量的米饭,能吃多少吃多少,给我一些节约食物的方法:把碗里的饭吃干净,这样就不会随便留下剩饭剩菜;不偏食,不挑食;在饭店吃饭,点菜不浪费,有剩余就带回家;积极监督身边的亲朋好友,及时停止浪费食物。
学生啊,一粥一饭来之不易。让我们以节约为荣,让节约成为时尚,让节约食物成为习惯!让我们一起行动,省吃俭用,从我做起,从身边做起!