古人云:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗一直在我耳边回响。
我记得有一次吃饭时,由于我吃得狼吞虎咽,饭粒和一些小一点儿的青菜都一一掉出了碗,洒到了桌子上。妈妈见那一桌的米粒,便语重心长地对我说:“饭菜来的不容易啊!你可要好好珍惜呀!在我年轻的时候可都没饭吃啊!农民伯伯种出这些粮食是十分辛苦的。”接着妈妈给我讲来了一些关于我外公的故事,并告诉我外公是怎么种田的。第二天,妈妈要带我、姐姐去乡下吃饭,我们一个个都高兴极了。
到了乡下,爸爸说为了能让我和姐姐知道粮食是怎么来得,专门让我和姐姐去田间看看。
田野一片绿色,就像是一块块交错的大地毯铺在田里。在这绿色的毯子上,许多人在忙碌地干着农活,有的在耕地;有的在挑秧苗;有的在......你瞧,那边一个是十多岁的婆婆正在抛秧呢!她从一块板子上拿出翠绿的秧苗,撒到田中,让它们自己成长。她每撒一把秧苗,额头上豆大的汗珠就随着脸颊流了下去。此外,我还看到一位六十多岁的老爷爷正在除草,爷爷轻轻弯下腰,用那粗糙的双手去接触那肮脏的杂草和污泥。虽然杂草出去了,却红了爷爷自己的双手。火辣辣的太阳照射在每个农民的身上,汗水湿透了每个农民的衣服。
今后,每当我吃着香喷喷的米饭时,不由自主地就会想起农民伯伯用一滴滴汗水换来的粮食。
让我们好好爱惜农民伯伯辛苦耕种出来的、粒粒都含着汗水的粮食吧!