正月初五,我和爸爸、妈妈回老家给太婆拜年。
身体骨硬朗的太婆今年“米寿”(88岁),子孙满堂,个个条件很好,有的都是公司老总了。即使这样,太婆还一直生活俭朴。
推开那扇古朴而又厚重的院门,我们看到了奇怪的一幕:院子里摆放了七、八个簸箕,里面都晒着米饭,让人感觉似乎走进了“米饭加工厂”。为什么要晒米饭呢,真让人百思不得其解?正在我们纳闷时,太婆从屋里走了出来。
我问为什么要晒米饭,太婆笑眯眯地说:“这大过年的,每天家里都来人,吃不完的饭不能倒掉,又不能给客人吃。等正月过了客人走了,米饭也晒干了,就装起来以后重新煮着吃。”
太婆好像听见了我的嘀咕,自言自语地说:“这一粒粒的大米饭来的不容易啊!我们当年饿过饭,死了许多人呢。你们没吃过这样的苦……”太婆絮絮叨叨着,我的脸红了。
回来的路上,妈妈说:“我们以前太浪费了,特别是翕翕,经常 倒 饭、扔馒头、扔饼干。回家后我们要实施‘家庭大节约’活动,首先从‘节约粮食’开始做起。”爸爸说:“我双手赞同。”我也立即表态:“我保证以后不浪费一粒米。”
现在,我们家实施了“节粮活动”。爸爸淘米时小心翼翼,妈妈总是把剩饭烧成锅巴,我每次吃饭时少盛一点,吃完了再添,吃饭时不再把饭粒乱洒。我们三人互相提醒,互相监督,把“节粮”当成一种生活习惯。瞧瞧,现在我们都成“节约之家”了。