从进校园的第一天,老师就教我们一首古诗:“锄和日当午,汗滴和下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,从此我便知道了粮食的来之不易,我们要节约粮食。因为我们从小就明白了一个道理,农民伯伯一年到头在田里干活,流了许多汗水,才浇灌出我们离不开的粮食。他们多么辛苦,我们怎么能不珍惜粮食呢?如果你仔细观察生活,你会发现一个最简单的例子——每天虽然你去早点铺可以看见早点铺上的五谷杂粮都堆的满满的,但是你并没有看到,一张张桌子上有许多人把吃剩下的东西直接扔在桌子上,他们不知道可以带走吃吗?不!他们全都知道,但是为什么不这么做呢?其原因只有一个——麻烦。如果说这些东西可以回收利用的话,那么这些剩下的五谷杂粮可以做成你无法估计的数量
也许有人说:“这是小题大做,不就是点粮食吗?”是的,虽然扔掉的粮食不多,可是扔掉的却是中华民族的传统美德,一个不爱惜粮食的人,也会不爱惜其他的一切,到头来只能成为一个自私自利的人。这样的人,最终会被社会抛弃,就像你把馒头扔进垃圾桶一样
节约粮食,仅仅是举手之劳,是每个公民应尽的义务,而不是说你的生活好了,你浪费得起就可以浪费。浪费是一种可耻的行为。只要存有节约的意识,其实做起来很简单:吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭菜;在餐馆用餐时点菜要适量,而不应该摆阔气,乱点一气;吃不完的饭菜可以打包带回家。节约粮食应该成为一种新时尚,成为新时代人应该具备的一种品质。