说到节约粮食,我家的家规可是少盛多添。这是什么意思呢?就是盛饭的时候,少盛一点儿,不够了,还可以再去添饭,这样就避免了盛多吃不完,剩下浪费。所以我家吃饭的碗很小,有时,家里来客人了都会感叹说:“你家盛饭的碗好小啊!”这时我就会骄傲的介绍“少盛多添”,大家总会竖起大拇指。外出就餐时也一样,点菜少点一些,不够了再添,这样也能避免浪费。有一次全家外出吃饭,菜点少了,盘子都空了,新添的菜还没上来,爸爸觉得很不好意思,难为情的说:“以后还是一次性点多一点儿吧,这样看着好尴尬呀!”爷爷大手一挥说:“这有什么尴尬,这样不会浪费,出门吃饭还是要像家里一样少盛多添,这叫少点再加!”大家笑着说好,这下我家的家规除了少盛多添,又加了一条:少点再加!我更加觉得把菜吃光光,是件光荣的事儿!
我家还有一个节粮小能手,她就是我的妈妈。如果这一餐米饭做多了,剩下来,下一餐时,妈妈就会把它变成好吃的蛋炒饭、或是美味的饭团、又或是营养的蔬菜粥。如果面条多了剩下,下一餐,妈妈就会把面条变成炒面或者汤面。如果馒头剩下了,下一餐它可能会变成炸馒头片儿、烤馒头、炒馒头粒或是蛋包馒头。总之,剩下的粮食不会因为不好吃而被大家嫌弃浪费,因为妈妈都会把它变成美味的食物,换一个口味,大家还是开开心心的吃光,这样就不会浪费啦。