“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首脍炙人口的诗句,也许同学们都会背了,可是并不了解诗的意思。
“小萱,把碗外的米饭夹进去。”这是奶奶教我节约粮食的一幕。
记得那一次:我望着那美味佳肴,便大口大口扒饭吃。一粒粒晶莹的小米像一只只顽皮的麻雀飞出我的碗外。奶奶看在眼里,急在心里。“小萱,把碗外的米饭夹进去。”奶奶急切地说。“奶奶,这都什么年代了,粮食充足得很,这几粒米算什么啊!”我漫不经心地说。“这……这孩子,你说什么呢!是,粮食是很充足。可是,你有没有想过,这些米是那些农民伯伯艰辛劳动得来的,这些米是多么得来不易啊!”奶奶语重心长地说。“这……这……”我顿时无言以对。奶奶接着说:“你知道这首《悯农》诗的意思吗?”我摇了摇头。“农民在正午烈日下,挥汗如雨地锄地,备受煎熬。这一粒米,到我们碗中,要经过多少程序啊!你有没有想过?这一粥一饭,当思来之不易,颗颗都饱含着农民的艰辛之苦啊!”
从那一次和奶奶的谈话中,我明白了:
其实,节约并不难,只要每个人从身边的小事做起,持之以恒,就能为我们国家节约甚多的财物!