我爸爸是火花收集爱好者。一天上午,爸爸破例让我看火花,在他的火花册里,我看见了一套关于节粮的火花,这是一套北京火柴厂1961年出品的火花,一套共有五张,前四张是紫红色,最后一张是淡红色,每一张都有一副节约粮食的画面,上面还有节约粮食的口号,其中第一张上面写着“计划用粮,细水长流”,第二张上面写着“大种瓜菜,调剂生活”,第三张上面写着“光荣炊事员,巧煮千家饭”,第四张上面写着“炊具革新好,食堂饭菜香”,第五张上面写着“多养猪禽,自给有余”。爸爸告诉我,这是一套反映建国初期因为生活困难国家号召节约粮食的火花。
虽然现在国家富裕了,但人口也增多了,我们仍然要节约粮食。说到这里,有人就会问了,该怎么节约粮食?其实这也很简单:
第一:每次吃完饭,我们要把碗里的米粒吃干净,如果每人留下一颗米粒,全国13亿人加起来,就是13亿颗米粒,这够一个人吃多少年,又能养活多少人啊!
第二:根据自己身体的需要,我们要合理搭配粮食,不要暴饮暴食,既不要浪费粮食,也不要伤害身体。
现在中国许多地区都因为干旱而粮食减产,就比如汶川,刚经过地震,又面临干旱、缺粮,让我们伸出援助之手,帮助他们吧!
我相信,节粮就在我身边!