一到上半年,时间仿佛按下了快进键,连降温都在一夜之间。不出意外,我感冒了。我无趣地趴在桌上,看着窗外淅淅沥沥的小雨,回想起从记事起到现在的日子,偶尔有一点怅然若失,偶尔又有一些紧张期待。
回望走过的路,它遍布荆棘,却也被阳光照耀着。一路上,跌跌撞撞,犯错受伤。一路上,有泪水,也有欢笑,曾经因为怕苦,想要放弃,却又因为“想要和他们一起成长”、“想要成为更优秀的人”、“想要强大到无往不利”,因为喜欢,因为热爱,而选择了坚持。如果睁眼便是五年前,我并不希望改变什么,因为,路是自己选的,是一步步走出来的。不管前方是否冷箭和利刃,有多少未知的风浪,我都会告诉自己:莫忘来处,莫疑去处,一定要一直坚定而勇敢地走下去,要一直有梦,要别放弃这征程,要学会坚守,要别忘记初衷。
回望遇到过的每一个人。记得那年夏天,青涩的我们第一次相见,彼此间,心存着好奇,也带着对过去的思念。也许我们各奔东西,随夏日远去,但曾经同路的背影已记忆关联,不会被时间带走。每个人都是沿途的旅客,我们相遇的蜿蜒离奇,像涟漪,边靠近边失踪。也许我已经记不清他们的名字,但我们的故事,我会一直记得,不管以后,还是以后的以后。
回望我见过的美景。以前总听说梵净山是多么雄伟,直到自己攀上山巅,才深有体会——站在高处,眼前的浓雾像波涛汹涌的大海,在一个又一个腾起的云浪中,看山时隐时现,它们在峰峦之间盛开,在远处翻滚,直奔我而来。仿佛一伸手就可以触到软软的云端,随意一捧,就能把这人间仙境揽个满怀。
回望来时路,我化荆做树,化棘成花,愿年少轻狂的自己依旧步履不停。