我喜欢望窗外,这已然成为我的一种习惯,并延续至今,仍常常望着窗外发呆,别人笑我太疯癫,我却笑别人看不开。
在我刚上学的时候,就已喜欢望着窗外,因为那时候还小,又是第一次上学,周围环境很陌生,觉得很怕羞,望窗外能让我感到安心一些。随着年龄的增长,性格越来越开朗,变得敢和周围的人说话,可喜欢望窗外却没有改变,或许是已经习惯了,又或许是……
开心的时候,我喜欢望窗外,因为它能让我感到更加心旷神怡;遇到困扰的事,我喜欢望窗外,因为它能让我心情舒畅;没有灵感的时候,我也喜欢望窗外,因为窗外能让我获得更多的灵感:看到摇摆树枝,我会联想成正在跳舞的姑娘优美的手。看到树叶发出沙沙响,我会联想成欢迎春姑娘的奏歌……当考试考好的时候,我仍会望着窗外,望着浩瀚的蓝天,由此联想到宇宙之大,知识之无穷,并自己跟自己说:“要努力,保证下一次考好。”当考不好的时候,我还会望窗外,望远山,望房屋及一小角天空,鼓励自己说:“胜不骄,败不馁,一次失败不要紧,争取下一次取得成功就行了。”偷懒的时候,仍然是望窗外,看见几只飞鸟飞过,愕然想起朱自清的散文《匆匆》:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢? 立即振作起来,发奋读书......
就这样,望窗外成为我生活中的一部分,虽然不知道这个习惯是好是坏,但还是希望荷友们能尝试一下,或许会给你们带来更多的收获。