前些日子下了些雨,伴着淅淅沥沥的雨声,我望着沉闷的天穹,心情此起彼伏,若有所思。
细雨霏霏,江南的雨在我很主观的来说竟是这般的雅致天成。此刻已不再有对学业冗杂的愤懑,而只觉得性灵在这段光阴变得淡然,了无闲事缠心。
此刻也只想以文字纪念我们已然逝去的青葱岁月,迎接我们即将绽放的花儿,希望浩瀚美丽能让心永久。
江南美景六月天。闲步在雨后的街道,一泓碧水粼粼起,绿柳拂堤,阶前碧草如青丝。远处的枝条轻如线,随风摇曳,鸟儿则立在枝头,打着秋千;那榆阴下的一潭,鱼儿轻灵的在水中游弋。自然美景在六月的热烈中交舞着即将来临的恬淡闲适。
不只江南的景,江南的雨,江南的女子也迷离人眼。曾记得驱车驶在老街的林荫道上,路旁闪现出几位灵动俏皮的少女,浅笑无痕,确似朵朵轻云刚出岫。我也曾想,人生能得一红袖添香,想必前世广施善德,才能有此金玉良缘吧!
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。我们的青春犹如白驹过隙,倏忽间未曾留得半点痕迹。曾记否,我们刚来到一中新校区之时此地还是黄沙茫茫,泥泞的土坑遍布到处,满目荒夷景象。细细想想当然我们的心境恐怕都是如此—天凉好个秋吧!
而如今,我们即将通过高考去往面积更大、环境更为优美的高等学府,抚摸着三年来被我们抱怨地称为“破学校”、“蛮夷之地”的校园之中的一草一木,奈何会有几许别样的感伤油然而生呢。
江南雨,风送满长川。随着淙淙时光流逝,我们的高中时代将要画上一个句号。何处寻觅前程?无论是平衡于山水之间,看凝黛朝霞氤氲茫茫苍穹;还是忙碌于摩天大楼,敲击着键盘疲于工作,都不应该忘却最终的那段安好静稳的光阴。
“长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时还?来时莫徘徊……”一曲离歌唱罢,我们都将奔赴一些不可知的情境中,不论将来境况如何,此刻却是值得永远铭记的。
《离辞》
辞君去兮何时还,时来还兮君何在,君若在兮可鬓白?渺渺茫茫兮,愿君安康。
花开艳兮何人服,人来服兮为君否,君若服兮可俏皮?蹦蹦跳跳兮,祝君快乐。