雨——感悟生活作文800字_初二作文
“雨意蒸云暗夕阳,浓薰满院落花香。”————范成大《八月二十二日寓直玉堂,雨后顿凉》
雨看似平平凡凡,可是它却气质非凡,既邪恶腹黑,又善良单纯。它犹如一位双重性格的少女,有时拯救了正在受旱灾的人们,有时又邪恶地下起暴雨,使洪水姐姐肆无忌惮地“玩耍”。
尽管它有时好有时坏,却把自己最真诚的一面展现在人们面前,并不是像生活中的人一样,那么虚伪、做作。
雨淅淅沥沥地下起来了,落在我的头上、身上,我闭眼聆听雨的声音。大雨点渐渐变小、变细,悄悄无声地飘落着,犹如在空中飘浮的柳絮。雨声渐渐清晰起来,好像正在伴奏一支舞曲,我不经被这所迷醉。这时又渐渐凶猛起来,抽打这地面,雨水飞溅,迷蒙一片...
生活就像这下雨的过程,有时悲伤,有时又快乐。“子曰:‘学而不思则罔,思而不学则殆。’”只是死学习,而不思考,就会感到迷惑而无所得;只是单纯的思考,却不读书,就有危险。
在学习上我们也要向雨学习。它为了浇灌大地,牺牲自己,努力地使大地上的事物都能在它的浇灌下茁壮成长。作家张晓风在《行道树》上这样写道:“神圣的事业总是痛苦的,但是,也惟有这种痛苦能把深沉给予我们。”做什么事情都要付出痛苦的代价。雨,为了人们奉献自己的生命,它是多么的伟大,它做的奉献就是指神圣的事业。
“读书破万卷,下笔如有神”。说实话,我挺羡慕那些考在前面的同学,但光羡慕有什么用?别人还不是刻苦刻苦再刻苦地学习,花比别人更多的精力,做比别人更多的复习题,才有所成就。
我经常在心里对自己默默地说:“以后要加油,我能做到!雨能为大地奉献出自己的一份力,为什么我不行呢?”是的,信心能给人力量,我正在一点点的进步。
我并不是一个天才,只是和雨一样的一个平平凡凡的女孩。说来也奇怪,不知是不是我的名字中有个“雨”字,我才会对它情有独钟。曾经我哭过,正是在下雨天。当听到它演奏的交响乐时,我悲伤的心情一扫而光了,只剩下脸上浅浅的微笑。
雨,在我心目中是鼓励、快乐、真诚的象征,同时更是我们的榜样。
人的一生,不可能一帆风顺。有幸福就有痛苦,有努力就有收获,有伤心就有快乐...学习也不是一天两天的事,而是一辈子的事,学习是永无止境的。