走在铺满落叶的公园小道上,及目之处一片萧瑟,透着些许颓然的味道,孤单的心中隐含着期待。
起到公园的深处,一片一片小山丘连接在一起上面依然是令人感到沉闷的土黄色。我感到无味准备往外走去,但再回头的一瞬间,我好像看到了一抹跳动的绿——在两座小假山之间的缝隙中,我慢慢走过去,生怕打扰了这刚刚降临于世上的小生命,脚啃在枯黄的枯叶上,发出沙沙的声音。我走到那唯一一抹绿色前蹲下,仔细观察这一抹富有生命力仿佛还在跳动的绿色,它在萧瑟的秋风中摇曳,小小的身体被风刮得左右摆动,但它仍舒展着四肢,舒展着嫩绿的绿叶给这美好的世界一个拥抱。我用手抚摸它的叶,一种夹杂着清新生命力的凉意从手尖传递到心头,这种绿的新生力扫平了心上一切由于落叶的枯黄所带来的沉闷。我观察它的绿,这不是那种快要走到尽头的颓然的绿,也不是在风中经历长期考验那种干燥的,没有光泽的绿,这是一种什么样的绿呢?当时的我还找不到什么词语可以修饰这抹绿,这时,从我旁边跑过去两个小女孩,她们被大人裹得严严的,笨重地在我旁边追着闹着跑过去了,她们的笑声由远及近再到远,她们身后的大人的脸上也洋溢着笑容,我想,这是对美好生活享受的乐趣吧,猛地,我想到了这株小草的绿,那是一种灵动之美,富含生命之初对这个世界热爱的一种无忧的绿,就像那两个大人一样,对生活充满了向往。
假如我们每个人都是一株小草,假如我们也生长在两卒小假山之间,那我们是否也应该像那株小草一样,迸发出向上的,积极的,能够张开双臂拥抱明天,拥抱希望和世界的勇气呢?
我站起身向公园外走去,我相信,那抹灵动的绿一定会在秋风中舞出最能够体现生命之力的舞姿,在走出公园的一瞬间,我知道了,我心中的那份期待就是与那株小草的相遇。