小时候,对“爱”这个词很是朦胧,只知道母爱,父爱,爱情,其他的我是一直不明白的,直到那年暑假,我终于明白了世上还有一种爱……
那年暑假我回到了老家,老家全是大山,山上有密林,我经常和几个小伙伴一块儿去那里玩,一次又准备上山时,爷爷不放心,让一个比我大一些的姐姐带我们去,爬到半山,大家瞅见了一个鸟窝,里面有一只小黄鸟。顿时所有人噤若寒蝉,有好几个人都摸出了弹弓,我自然也不例外,“啪,啪,啪!”几声脆响,小黄鸟还来不及张开翅膀,就衷号着跌了下来,浑身是血,“耶”!成功!大家击掌欢呼,心底生出一股残忍的成就感。这时,小姐姐奔了过去,将小黄鸟捧了起来,竟开始抽泣。我们顿时慌了,“姐,你哭啥?鸟生下来就是让人打的,”“不”姐姐抺了抺眼泪,“鸟生下来是为了唱歌,是为了快乐!你们不该打它,瞧,它伤的多重!”我们刚才欢乐的心情荡然无存,只剩下负罪感。
接下来几个星期,小姐姐就再没出过门,一直在家里照料着小黄鸟,直到小黄鸟全身的伤都痊愈,也能自己飞行时她才捧着小黄鸟和我们上山,大家奇怪问道“你把它带来干嘛?”小姐姐笑着说“总不能让它永远待在我家吧?它需要自由的飞翔。”说完,手一场,小黄鸟飞了起来,依依不舍地朝小姐姐嚎叫几声,小姐姐向它摇摇手:“去吧,回家吧!”小黄鸟离开了,大家羡慕极了。这时小黄鸟可真是漂亮,小姐姐干嘛让它走呢?下山时,夕阳西下,大家正准备互相告别,那小黄鸟又披着红霞回来了,嘴里叨着一朵非常漂亮的小山花,在一片惊奇的目光中,它在小姐姐头顶盘旋了几圈,才再次离开。
那一刻,小姐姐笑了,笑出了泪。那一刻,我觉得小姐姐美极了,也只有有爱的人,才会如此美丽,世界因为有爱而美丽!