陪伴|初三优秀作文800字_初三作文
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”轻念着这韵味十足的诗句,泛了黄的书页像极了浸满馥郁墨香的枯蝶。弹指之际,他轻轻扇动着翅膀,带我飞越到了那儿时的韶华。恍惚间,眼前多了一个沧桑的身影,让我想起了与他相伴的那段岁月……
岁月倒退,手上依旧拿着那本泛了黄的书籍。此时,我却与爷爷在那记忆之中的书房里。踮起脚尖,努力的伸长着手,想要拿到书架上层的那些书籍。每当爷爷看到我够不着之时,便会哈哈大笑,最后并摸了摸我的头,取下那些书给我,让我自行翻阅。渐渐地在爷爷的熏陶之下,我也能看懂一些简单的书籍和故事。
一次,翻阅着一本古文,上面记载了一句话“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”我便问爷爷为什么为了清白,宁愿粉身碎骨呢?爷爷答道,这是一种高尚的情操,更是一种坚强不屈,洁身自好的精神。虽然那时的我听不懂爷爷的精神,但是坚强不屈、洁身自好,这八个字却深深地刻在了我的心中,在将来的人生路上也一直相伴着我,时刻提醒着我做一个正直的人。
每当木洞初春,下雪之时,爷爷总会朗诵着“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”那声音铿锵而又豪迈,抬头望着那漫天飞雪,爷爷那挺直的身影似乎在诉说着什么,只不过那时的我,却是什么都不懂……念完之后,爷爷看我皱着眉,轻歪着脑袋,便对我说:“你现在还小,自然是不懂,等你长大之后,便能明白了。”说完,爷爷便带我行走在那雪地之上……
如今,爷爷依旧住在老家,我们却搬进了城市。那句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”我也明白了其中的含义。这是冬尽春来,百花争放的场景,也是爷爷对我、长辈对晚辈的期望,希望少年在新时代之中,奋勇拼搏,取得成功。而爷爷儿时的故事也给我打下了文学基础,让我爱上了阅读,养成了良好的习惯。
每当捧起书本之时,即使爷爷不在身边,也仿佛感觉爷爷在与我一起阅读。也许,这就是最好的相伴。
爷爷陪伴着稚嫩的我进入奇妙诗词的世界,文化的世界。夜晚,月色微凉,我翻开历史的扉页,感受着千年文明相伴我的左右,一段段刀光剑影的往事,一曲曲肝肠寸断的悠扬,一幅幅穿梭千年的画卷……