秋天的树叶千姿百态、五彩缤纷。有深绿色的冬青叶,有柿黄色的桂花树叶,有深棕色的梧桐叶,还有火红的枫叶。在这美丽的季节,我来到栖霞赏枫。
栖霞的枫从远处看,一大丛像是通红的火海;走近看,又像是一只只可爱的小手在招摇。枫叶的边缘凹凸不平,饱受了夏天烈日的摧残,中间的叶脉纵横交错,好比一种象形文字,记录着秋姑娘的故事。深红色的叶片薄如蝉翼,脆如桃酥,令游人不禁停下脚步,留影纪念。我缓缓地捡起一片充满沧桑的叶子,轻轻一嗅,一股淡淡的清香在鼻腔回荡。一会儿,硕果累累、沃野丰收的景象在眼前浮现,一会儿,孕育万物的泥土芬芳在心脾缭绕。我又将这片叶子翻过来仔细端详,浅红色的背面多一分则太艳,少一分则太淡,真是浓淡得恰到好处。再定睛凝视它的表面,如同铺了一层红褐色的巧克力浆。中间的叶脉背面微微凸起,很像有条不紊的鱼骨头。而叶柄细长,恰似花朵中的须蕊一般,摸起来粗糙不平,能让人感觉到秋霜晨露的洗礼。我猛一抬头,远处的湖泊像极了画框,将这绝世之作框入其中,美不胜收。
这时,一阵风“呼呼”略过,树叶纷纷从树枝上滑落,翩翩起舞。瞬间,舞者落定,将原来光秃秃的地面装饰成了一块五颜六色的地毯,红里有黄,黄中带绿,好一个化作春泥也护花啊!依恋着树枝的枫叶被狂风吹得“沙沙”作响,如无数只手在来回摩擦,和鸟鸣声合成了一曲秋天的奏鸣曲,悦耳动听。我转身一看,哇,秋天的落叶落了一场秋叶雨,我漫步其中,只觉一时文思如泉,便即兴赋诗一首:秋雨落红纷,意境胜春光。层林尽染美,君与人和之。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我多想让这美丽的秋天留下,再品那秋天的叶!