初一作文:奉献
春天,人们享受春雨润物无声,感叹万物复苏、花开遍野,欣赏虫鱼在林间嬉戏,却鲜少有人赞美滋润了万物的春泥,可春泥并不在意这些,它依旧为提供着养分。
春泥与农民结缘,它是朴素的。在花园,它蜷缩着身躯,将自己藏匿于花草之间,用绚烂的春色掩住自己的面容。只有在乡野,它才无所顾忌地伸展自己的手脚,从这头延伸到那头。那朴实无华、大气磅礴的身躯是无法用一张有限的画纸展现出来的,只有农民懂得它真正的价值。瞧,那在田间挥洒汗水的农民,那在它身上整齐排列的幼苗与它多么亲近,大概农民与庄稼的根都扎在春泥里了吧!
我爷爷那一辈的人大都是农民,没什么文化,可他们比我们更知道春泥带给他们一年的希望,更懂得“一年之计在于春”的道理。他们用同样朴素的心感谢着春泥。在日光下,他们的皮肤大概也和春泥一个颜色吧!
春泥奉献着自己身体中的水和养分,它是无私的。它怀抱着春天的万物,温暖着体内的种子,紧握着大叔的根系,托举着缓缓流淌的小溪……它自己并不美丽,却塑造着春天的一切美好,作家写不出、画家画不出、歌者唱不出、舞者舞不出的生机在它的躯体上蔓延着……
如同在讲台上倾尽全力的老师。或许他们以前和我们并不相识,一种责任,让他们和我们紧紧联系在一起,然后他们化作奉献的春泥,滋润着我们,成就了一个又一个花季。
春泥懂得知恩图报的道理,它感恩着万物的妆饰与馈赠。它知道自己的外表并不美好,于是它感谢花草树木与它亲近,为它穿上美丽的春服;它知道自己的体液并不充足,于是它感谢春雨悄然而至,为它滋润粗糙的肌肤;它知道自己的养分并不很多,于是它感谢万物在生命消逝后躺进它的怀抱,为它补充养料……
滴水之恩,当以涌泉相报,春泥时刻铭记并践行着这一点,它把万物曾给予它的,又都努力地返还给了万物。
春天的万物不断变化着它们的体态与容颜,百花齐放、百鸟争鸣。只有春泥依旧朴素着、奉献着、感恩着……