春天的风是柔和的,春天的风是不刺骨的,春天的风是变化莫测的。瞧,风娃娃多么的任性,多么的顽皮呀!它把行人的头发吹得乱糟糟的;把塑料袋吹得谩天飞舞;把树苗吹得东倒西歪的……
今天,我上学时骑的是自行车,可我是逆风行使,不得不用出了吃奶的劲骑着自行车。调皮的风娃娃吹起了地上的风沙,吹得人们不能睁开眼睛。把风沙吹进了我的眼睛,使我一直用手去揉眼睛,一次又一次地流眼泪。风娃娃的色彩忽儿是白色的,忽儿又带有点淡黄。那是怎么回事?哦,原来是风娃娃吹起了地上的沙子。它的形状使我们捉摸不透,时而是圆形的,钻进了圆柱体中,时而是长方形的,跑进了教室里。风娃娃的方向变化多端,一会儿从前来,一会儿从后面来,一会儿从左面来,一会儿又从右面来,使我措手不及。它从前来吧,我正骑得慢,使我要花很大的力气;从后面来吧,我骑得很快,可丝毫不花费任何气力;从左面来吧,又差点把我吹进河里;从右面来吧,差一点就和人家撞上了,吓得我心惊胆战的。你说风娃娃调皮不?
它的声音一会儿大,一会儿小。当妈妈把门关上时,它撞到了门上,发出“呜呜”的声音,由其是在夜晚,把我吓得毛骨悚然;还有在夜晚的弄堂里,一阵阴风吹过,发出了“呼呼”的声音,总让我以为后面有个人在跟踪我似的,吓得我一根根寒毛都竖了起来。有时它也会把声音放小些,不去打扰我们学习或大人工作。
风娃娃不是禁置不动的,它是变化莫测的!它有着自己的活动,它是个小孩子,既然是小孩子,总有顽皮的时候,我想,风娃娃也是这样的吧!