良师优秀作文400字
孔子曰:“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”所谓良师益友,就是使人得到教益和帮助的好老师和好朋友,形容和自己亦师亦友的朋友。这就是我交朋友的准则。
什么是利益?此词出自于《后汉书》,指对人或物有良性影响的事物。同门为朋,同志为友,朋友就是志同道合、一起进步的人。因此,朋友相处,需要考虑利益。
首先亚里士多德曾说:“以有用开心或道义三种动机中任意一种为基础,将人们联系起来的都可以视作朋友。”一个和你一起努力的学习,一起高兴的玩乐,一起做有益社会讲道德的事的人往往是会带给你利益的,而一个每天做坏事,并且还会给你招来祸患的人,往往是会损失你的利益的。
其次,孔子的朋友观是为人正直、诚信,而且知识广泛的人是对你有益,但逢迎谄媚、表里不一、心术不正的人是对你不好的,不能成为朋友,只能称为损友。和他相处就相当于浪费你宝贵的时间和生命,而你却没有得到友情、信任。
所以我觉得朋友之间,如果你向他付出了很多,却没有得到回报,那是不值得的。