祖国在我心中优秀作文
亲爱的祖国母亲,您好吗?作为您数亿华夏儿女中的一员,我倍感骄傲与自豪,俗话说:国是家,家是国,有国才有家,万家汇成国。一代又一代的炎黄子孙在的您的怀抱中成长,逝去,也见证了您的兴衰更替,繁华与苍凉。祖国母亲,在我眼中,您是美丽的:千里冰封,万里雪飘的冰川雪原;汹涌澎湃,热烈激昂的黄河瀑布;层峦叠嶂,险境迭生的崇山峻岭;巍峨壮观的布达拉宫,佛教圣地;雕梁画栋的敦煌莫高窟;沉睡千年的护国蛟龙万里长城;桂林山水,杭州西湖。
而祖国母亲,作为四大文明古国之一的您,也有着瑰丽灿烂的文化与历史:从屈原的一纸离骚,葬身罗江水,曹操的壮心未老“老骥伏枥,志在千里”到李煜的淡淡哀愁“无言独上西楼,月如钩”,李白的洒脱不羁“天生我才必有用,千金散尽还复来”,从谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”到李清照的看淡生死“生当作人杰,死亦为鬼雄”,从四书五经,兵法史记到始皇统一,贞观之治,流传千古的汉字,名震八方的发明……这一切的一切,也是祖国母亲您赐予我们的一笔宝贵的财富,它们如一抹抹亮丽的色彩,在智慧的华夏儿女手中织成了一匹匹流光溢彩的锦缎,装点着您。
然而,当您这无数的美好展现在我们面前时,我知道,您的内心也曾千疮百孔。当我看到南京大屠杀中那惊人的死亡数字,仿佛看到了一条又一条鲜活的生命从我眼前消逝,心如刀割,但在莫大哀怆之际,更多的是悲愤,当我看到一张又一张如雪花般的不平等条约,当我看到一件又一件流落异国的华夏文明珍宝,当我……这一切用血泪筑成的屈辱史,让我们铭记,让我们不忘。时光的年轮还在不断推进,沉睡的巨龙也将挣脱枷锁、冲入云霄,祖国母亲,您是坚强的,在一次次的失败中,您挺直了自己的脊梁,在一次次的困境中,置死而后生,如凤凰涅槃,浴火重生将温暖与希望撒遍了神州大地,一切“春风吹又生”。
祖国母亲,现在的您,又是那么脆弱。一项又一项的报道无不昭示着您那具伤痕累累的身体:中国已被列入世界十大贫水国家。中国已成为了雾霾聚集地,排名上中国省份就稳坐前二,淡水资源的缺乏,空气的污染,我看到这一切,心里只剩深深的焦虑与担忧,我不愿看到您的名字这样出现在世人眼中,我不愿看到千万中国人对此的无动于衷,我不愿看到这样的您,更不愿看到这样的中国人!
“少年智,则国智;少年强,则国强”而我们,作为祖国的希望与未来,更有义务来承担这份责任,珍爱我们脚下的每一寸土地。火箭的升空,卫星的发射,原子弹的出世……这些都只是昔日的辉煌,现在,是一个科技飞速发展的时代,现在,更是一个以知识论英雄的时代,学习知识必不可少,祖国的发展更是需要由知识来奠定基础,我们茁壮成长!我们奋发图强!祖国母亲,您的美好,更需要我们来守护;您的文明,由我们来延续;您的屈辱,我们将铭记在心;我们犯下的过错,由我们来弥补挽回。祖国母亲,请您相信,我们定会还您一个崭新的中国,一片锦绣山河!祖国母亲,您永远在我心中,在亿万华人的心中!