读书,一件快乐的事,每个人都会读出不同的味道,而它,也令我读出了生活!
读出生活中的理
在漫长的生命之路中,每个人都会领悟到不同的道理,而我也在读书时,明白了生活中的理。那我们就来谈谈四大名著中的《西游记》与《红楼梦》吧。
先来说说《西游记》吧。这本书讲述了唐三藏去西天取经,历经了九九八十一难,最终取得真经修成正果的故事!它令我们受益,不仅仅是因为一部神话小说,文学经典,更多的是我们从作者吴承恩笔下所刻画的那一个个故事背后,蕴含的道理。是《西游记》教会了我勇于面对困难;是《西游记》让我明白邪终不胜正;是《西游记》给予我坚持不懈完成目标的信心!
接下来,我们一起探讨《红楼梦》所带给我们的启示。首先来说里面的凤辣子王熙凤,她使用掉包计,令黛玉发病而死。因此,曹雪芹在书中这样评价到她:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命!最终她得到了令人悲悯的结局,悲惨的死去了。再回过头来说贾府,它一开始可谓是荣华富贵,享用不尽,可是在最后的时刻,却如一栋高楼大厦瞬间倒塌!原因就是他们滥用权力,浪费金钱,害死了很多无辜的性命。其实联系生活实际仔细想想,无论是金钱还是权力,没有真才实学,回到头来,终究是红楼一梦!
读出生活中的情
想必大家都读过《汤姆索亚历险记》吧。在我心中,汤姆是一个天真活泼的男孩,而他最擅长的是从平平凡凡的生活中找出属于自己的情调:有时去湖中游游泳,有时候去小岛上当当海盗,还有时去山洞中探探险每一件都是在为普通的生活涂上最美的颜色!我们虽然不能像汤姆那样去做那样惊险的事,但如果我们把学习当成一件快乐的事,那么我们每个人的生活,也都会变得富有情调!
这就是我从书中读出的理与情,它们都与我们的生活息息相关,值得我们一生受益!