书桌上放着一张华杯赛决赛的准考证,每次看到它,我的脑海里就蹦出“努力”两个大字!
回想起来,这件事还得从四年级开始说起。那时候的我,学习不是很努力,数学成绩一般而且考试成绩很不稳定,一会儿考90多分,一会儿考70多分。妈妈很着急,就给我报了学而思。初次上课,一张张陌生的脸和陌生的环境,使我感到莫名的慌张,虽然老师是个帅哥,讲课幽默风趣,但学而思的题目比学校的难多了,第一次的期末考试我只考了70分——全班倒数第二。我有些灰心,对妈妈说:“我不想去上学而思了”。妈妈看看试卷,又看看我,说到:“你想过为什么考了这么差吗?是题目太难?还是平时学习没有努力?”我默默地低下了头,心里想:是的,妈妈说得对,平时总觉得学而思题目太难,能想出几道就做几道,想不出的题目也不好好钻研,我努力了吗?
我认真地把那张试卷贴在了书桌前的墙上,暗暗下定决心,一定要努力!超越自己!从此,我上课专心听讲,认真完成每一道习题,遇到不懂的题目就请教老师或爸爸妈妈。渐渐地,我能按时上交作业了,同步练习册不仅完成老师布置的,还会主动额外做一些题。努力着,努力着,我的学而思期末考试成绩越来越好,班里排名也越来越靠前。在老师和妈妈的鼓励下,我参加了华杯赛,努力刷题,努力学方法,努力背公式,还利用寒假时间参加学而思华杯赛决赛短训班,为能在决赛中考出好成绩努力着!
妈妈曾经告诉我:一分付出一分收获。通过学而思学习和华杯赛考试,我深深感受到了“努力”的含义,努力就是要用尽全力,努力就是要付诸行动,努力就是要积极面对。也许,这次我没能取得华杯赛决赛奖项,但我会积极面对,更加努力。我想“努力”本身,也是一种收获、一种成功!