懂得优秀作文
鸟儿懂得蓝天之广袤,于是能自由的飞翔,鱼儿懂得大海的广阔,于是能畅快的游弋。许多事儿,懂了,就能给你带来巨大的力量。
“入木三分何其功!”著名的大书法家王羲之的字千百年来可谓是无人能及,他的字以行与劲而闻名天下。这得益于他对“字然”之懂得。有一天,小羲之在书房练字,身为书法家的叔父造访,却发现小羲之的字并不拔尖便决定“躬身”教之。可他们第一节课上即无纸,亦无笔,而是去踏青。叔父指着远方一处山崖,山脚下有小溪与落石,“仔,你看到了什么?”叔父问“一座山,一条河,一块石而已”他不解。叔父言:“我却看见了几个栩栩如生的字”王羲之大悟,他懂得了汉字本身是象形,从其源头开始寻,便是写好字之答案!自此,他开始,临自然而书---山之峻、河之长、石之磐。他懂得了“自然”也懂得了“字然”这使得他的字突发猛进,终成为一代大书法家,被历代君王百姓所赞赏有加。
兵来将挡智无穷,《水浒传》的“智多星”吴用,可谓是“赛诸葛”式的存在。他的计谋大多源于他对人的懂得,他善于使用攻心计,他凭借着对杨志的了解,从他勇猛,武艺高强而机警过度等突破口,成功利用“百日鼠”白胜胆小,有鼠性之性格,先打消了押送队的疑心,再用连环计彻底打消了杨志的疑心。也正是因为他对各位好汉的懂得,使他成功的劫取了生辰纲,又在后来的各大行动之中崭露头角,成为梁山第一军事。
安徒生之所以能写出美丽的童话,是因为他对孩子们的懂得、高尔基之所以能引起无数人内心的共鸣,是因为他对社会百态的懂得、门捷列夫之所以发现元素周期表之奥秘,是因为他对于元素性质的懂得。古往今来,乃至放养未来,只有懂了才有得到。
何谓真正懂得?便是探寻事物之本质,足够多的去接近,了解它,你便能拥有驾驭它的强大力量,它便能如一匹骏马,让你驾着它向成功飞奔,日行千里!