返校的日子作文450字
随着高校陆续开学,记者在部分高校采访时发现,一些大学生揣着不菲的压岁钱和生活费请客吃饭,换高档手机,花钱如流水。
“每个月800-900元吧,不知道怎么就没了!”在菏泽某高校校园内,王同学茫然地回答说。2月15日,学校才开学,小王提前返校,2月14日和女朋友吃了顿大餐,又买了二十多元一支的卡通花束送女朋友。小王说,每个月家里给的生活费,“根本不够花,吃吃饭就完了”,他常跟女朋友在外面吃饭,每顿都得二三十元。
小赵是大二学生。今年过年,她领了1500多元的压岁钱,还有父母给的这学期4000多元的生活费。她说,2月14日晚,自己先请班上几个好朋友吃西餐花了近200元,还准备买部1700元左右的手机。
笔者认为,大学生如何消费是一个人自我管理能力的体现,而不仅仅是一个花钱的过程。更重要的是,现在养成的一些不好的消费习惯会延续到以后生活、工作中,从长远上对一个人的成长产生负面作用。作为“伸手阶级”,大学生应该合理安排在校的消费问题,反思自己过度消费带来的后果,加强自我的理财能力,为将来步入社会打下良好的基础。