我的家乡是辽阳,她古称襄平,是一座历史悠久的文化古城。美丽的白塔就是这个城市的象征,她历经风雨,依旧矗立在那里默默祝福着这座古城的人民。
我最爱家乡的母亲河——太子河,她发源于长白山余脉,河水充沛,哺育了一代又一代辽阳人。太子河古时候称作衍水,母亲河现在的名字来源于一个悲壮的故事。战国时期燕国的太子丹为了抗击秦国,保护国家和人民,在衍水河边献出了生命,后人为了纪念这位爱国忧民的太子,将衍水改名为太子河。
太子河四季风景如画。春天,河里的冰渐渐融化了,两岸的树抽出了新的枝条,小草也争抢着探出了嫩绿的小脑袋。河水清澈,偶尔会看见小鱼快活地游来游去。夏天的太子河是个快乐的季节,河畔的公园更成为一个欢乐的海洋,灿烂的阳光洒在荡漾的河面上,游艇飞快地往来穿梭。两岸绿树成荫,有许多钓鱼爱好者在那里悠闲的垂钓;还有许多小朋友在父母的带领下游玩、野餐。人们流连于绿草、鲜花和碧波之中,充满了和谐和幸福。秋天,太子河两岸黄澄澄的稻穗,红彤彤的高梁告诉人们,在太子河的恩赐下,这里又是一个丰收的季节。冬天,河两岸已经银装素裹,太子河笼罩在一层薄雾之中,在几分神秘的同时,显示出了她不惧严寒,顽强的力量。
我爱我的家乡,我爱家乡的太子河。