清明节,我们全家去山重村游玩,回来的时候,看见山路旁有许许多多的蜂箱,无数的蜜蜂进进出出的,也不知道它们在忙些什么。蜜蜂飞出时,像是千军万马奔向战场一样,叫人一看就很害怕。蜜蜂的外形很特别,大小只有两厘米左右,颜色跟巧克力很相似,翅膀像黄白色的小光片,让人以为它是一块“正宗”的巧克力呢!当它飞入花丛中时,翩翩起舞,边舞边辛苦地采着花粉。先用脚在花蕊上移动,然后再采花粉,一层、一层又一层地将花粉粘在脚上。一朵花采完,整只脚变得像个小槌子一样粘满了花粉。飞着飞着,翅膀还不停地发出嗡嗡嗡的声音。
在一花丛中几只蜜蜂正在采集花粉,然后飞向另一丛,两者的颜色不同。一只蜜蜂一天要外出采蜜四十多次,每次采一百多朵花,但采到的花粉只能酿1克的蜂蜜,你说这蜜蜂累不累。采集花蜜这么难,那酿成蜂蜜更是难上加难了。首先,蜜蜂先把汁吸到胃里调制,吐出来吞进去,吐出来吞进去……反反复复地做,要进行几百次,才能酿成甜甜的蜂蜜。
酿出来的蜂蜜非常甜,可以拿来食用,给我们的身体提供一些良好的营养。还可以做药,治好许多的病。蜜蜂,是靠花粉来生存的,同时,也做了一件好事,就是制造蜂蜜给人们吃。树木供给蜜蜂花粉,蜜蜂得了花粉制了蜜,蜜蜂帮助花儿传花粉,花儿才能结果。它们之间有着多么巧妙的联系啊!
蜜蜂,让我明白了事物之间都有着这样那样的联系,就像动物呼出去的二氧化碳被植物吸收了,植物又呼出氧气让动物吸收。是的,地球上的植物离不开动物,动物离不开植物。更何况我们人呢?我们既要珍惜自己的生命,也要关爱别人的生命,让大家的生命,都充满阳光。