梅_小学生五年级作文
整理书柜的时候偶然翻到我们之前的班书《心美,一切皆美》。我一直都很喜欢这本书的封面,素净、淡雅,有一种特别的美感。翻开书本一看,也正如梅所说:无论翻到哪一页,都是耐人寻味的经典。
“一个人的质量其实是与梅香相似,是无形的,是一种气息,我们如果光是赏花的外形,就很难知道梅花有极淡的清香。我们如果不能细心的体贴,也难以品味到一个人隐在外表内部人格的香气。”
的确,很多东西只知外表是不够的。了解一个人更应从内心、内涵出发,心美,才会一切皆美。要拥有能够欣赏美的事物的能力,通过作者写的这个乞丐与富人的故事,我深切的感受到了这一点。
故事中的乞丐在极其饥饿的情况下,还能更闻道梅花清明的香气。而欣赏梅花的富人却没有。一个人的精神要是清明,即便没有好的物质条件,也能成为有品位的人。其实能闻梅香的乞丐才是个富有的人,而一直都不知道梅花香气的人却令人同情可怜。
心灵的美觉得一个人拥有何种精神财富,我们的心灵也蕴藏着一种梅香,当人们学会去回观自我的时候,才能体会到隐藏于心的幽微、却清澈的梅香。
所以我们要回到自己,打开心灵的窗,让自己的心灵在阳光的照耀之下保持光明,澄净。