梅_小学生五年级作文
在一个寒冷的冬天,我走在小路上,突然间飘来了一阵香气,这香味虽然不是很浓,但十分的清爽,我不由自主地循着香味的地方走去,隐隐约约看到了一点淡黄色的花瓣,被一层厚的白雪压住了。我走了过去,把那厚厚的积雪拍了下来,露出了几朵小小的淡黄色的花,这花的花瓣晶莹剔透,十分俏皮。这就是腊梅。
在这寒冷的冬天里,只有这腊梅盛开着,挺立在白色的世界里。腊梅在我的印象里一直是很高尚的,因为从古至今有许多人写梅花,赞美它的意义和品质。在我读过的文章和诗文中,令我印象最深的就是毛泽东爷爷的的《咏梅》。其中我最喜欢的一句诗是:待到山花烂漫时,它在丛中笑。
毛泽东爷爷用这首诗表达的是腊梅在严寒中开放十分的勇敢,不畏艰险,在困难面前不低头的精神。
这腊梅虽长的没有玫瑰、月季那样美丽,但是这朵小小的花所象征的精神却是它们无法比拟的。
当你看到那在严寒中傲然挺立的腊梅,会不会想到那些有着坚强不屈的精神的革命战士?那傲雪凌霜的腊梅不正是象征着那种顽强不屈、渴望暴风雪来临的精神吗?
腊梅,一种神奇而又勇敢的花。