今天,我组织全班同学到操场上去捡垃圾。操场还算了干净,没一会就干净了,但还孩子们还是喜欢去发现,最后他们终于发现了一些被风吹落的花瓣和树叶,他们好象发现新大陆,连上是掩盖不住的兴奋。三三两两的堆在一起捡,其实是说"抢"更好一点,但他们又是那么小心。
这种情绪一直延续着……
放学时,孩子们还是特别激动,好象还有什么特别行动。我也好奇起来,跟在他们后面探听情报。原来他们在商量放学后要到哪=里去检树叶,有的说在他们家门口有很多的树叶,有的说我们学校后面也有很多的树叶呀。其中有位同学郑重其事地说:"记得哦,老师说过,要去检掉在地上的树叶,千万不能走到花坛里去捡,那样就不是做好事了,会把活着的花草踩死的。"大家都表示同意。也许他们是觉得好玩,但飘落地树叶和花瓣知道,小朋友已经有了良好的环境保护意识。而这一切,也仅仅因为老师的一个叮咛,一声嘱咐。
我浮想连篇,打开记忆的抽屉,翻寻着我的孩童时代。是啊,不管是一片树叶还是一瓣花瓣,都会打动我们。教育无小事。老师一个无意的举动,一句贴心的言语,也许会影响学生的一生,让她能循着当年的那份美好开始人生的跋涉,也许它会影响学生的生生世世,让一代一代的人感受这份美好。