人生优秀作文
人生的道路曲折而漫长,其中有许多难以逾越的挫折与失意,也有很多令人困惑的岔路口,有人能克服困难,正确选择人生的道路;也有人被挫折击败,当然,还有另一种人,他们在挫折面前退缩,在岔路口徘徊,就这样错失良机,蹉跎岁月,这种人最可悲的。
总之,面对曲折的人生道路,每个人都有不同的态度与行动,但其中最行之有效的一种莫过于自信、自主地踏上征途,这一类人在遇到困难时会迎难而上,面对挫折时会更加越挫越勇,而当他们面对人生的岔路,则会机智果断地选择一条适合自己的道路,所以他们成功,所以他们荣耀。例如尼·奥斯特洛夫斯基,他在面对人生抉择时,毅然走上革命的道路,从而成为一个真正的革命战士,其间,他克服了无数困难与挫折,创造了光辉的人生,后来,他的健康状况日益变差,不得不卧病在床,即使如此,他还选择了写作的道路,为世上留下了不朽的著作——《钢铁是怎样炼成的》。
这样的人生确实令人向往与追求,相比之下,另一种人生虽然充满失败,却显得虽败犹荣,他们努力过、奋斗过,却因为无法改变的外界因素而失败,即使如此,他们仍然奋斗不息,这种精神是非常可贵的,例如著名的变法志士谭嗣同组织戊戌变法,为寻找救国之路而不倦求索,努力促使中国走上资本主义道路,然而中国的封建势力过于强大,资本主义萌芽被扼杀,变法失败,谭嗣同决然选择了献身的道路,这种失败难能可贵。
而平庸懦弱的人则会安于舒适,不敢面对困难与挫折,不能正确、果断地选择人生道路。
然而,每个人都有属于自己的人生,如何踏上征途,唯有自己才能选择,多追求一点、多奋斗一点,也许你的人生就会散发出耀眼的光芒。