有一个家喻户晓的故事:一天,父亲的朋友带了一盘梨子,让孔融兄弟们吃,父亲叫孔融分梨,孔融挑了个最小的梨子,其余按照幼长顺序分给了兄弟。孔融说:“我年纪小,应该吃小的梨大梨,该给哥哥们。”父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟也比你小呀。”孔融说:“因为弟弟比我小,所以我应该让着他。”这就是孔融让梨的故事,后来孔融便成为了人们教育孩子的榜样。
但是并非人人都是谦虚的,例如这个故事:在萧伯纳访问苏联期间一次,他在早上散步,遇见了一位极可爱的小姑娘。萧伯纳与她玩了很久,临别时,他对小姑娘趾高气昂地说道:“别忘了回去先告诉你的妈妈,就说今天你同你玩的可是世界上有名的萧伯纳!”此时他心想:当小姑娘知道自己偶然间竟然会遇到一位世界大文豪时,一定会惊喜万分。但小姑娘的一句话却在瞬间警醒了萧伯纳,她说:“那你也别忘了和你妈妈说,今天和你玩儿的是一位苏联小姑娘!”此刻让他为自己的行为感到羞耻,这让他在以后的道路上也起到了警示作用。
萧伯纳只是被羞辱了一次而已,而曹操则是以败仗为结局。三国时期的曹操率兵百万,南下公关,听了庞龙的话,建成连环船,自以为得计,站在船上对酒当歌。踌躇满志,以为必胜。结果连中计谋,被蜀吴联军打败。
由以上几个故事可以看出让是一种多么宝贵的品质啊!如果为人谦虚,那么就可以凭借自己的努力一步一步走向成功,反之,如果骄傲不谦虚,那么就有极大的可能会失败。
古代就有对谦让的理解,如《史记淮阴侯列传》中有一句话,“假令韩信学道谦让,不伐己功,不矜其能,则庶几哉。”陈毅也曾说过:九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车。历览古今多少事,成有谦逊败由奢。谦让,就是谦虚的礼让或退让,一时的谦让并不是说你软弱可欺,而是说明你为人大气,有着宽容忍让的心怀与胸襟。所以请从现在开始,让我们养成良好的谦让品质。