临近高考,父亲问道:“孩子,长大了有什么追求?”我故作深沉地笑笑,而心里却对“追求”念念深思。
追求是什么?
我相信,不同年龄、经历的人对这个问题都有着不同的答案。有人追求物质,有人追求价值,有人追求宁静的生活,有人追求事业的波澜……形形色色的追求究竟哪些对哪些错呢?我看,都没错。因为追求本身就是一个目标,之所以有人在朝着目标努力的过程中跌倒了,失败了,甚至犯错了,原因往往不在于追求的定位出了问题,而是人在追求的路上偏离了应有的轨道。或者是步伐的问题,或者是心态的问题,或者是方式的问题……
作为青年,要懂得树立正确的世界观、人生观和价值观。青年是人生的开端,青年人是社会未来的决定者。有人说,青年人爱做梦,喜欢好高骛远。我不同意!谁都有年轻的时候,谁不曾血气方刚、鲜衣怒马?青年人爱做梦就有可能实现梦想,青年人想的高远就有机会获得成功。
步入中年,当人们被现实“打磨”得似乎忘却了追求什么,该如何追求时,其实不难发现,追求的步伐从来就没有停止过。只不过中年人的追求更加务实、接地气,不再张扬。我认为追求的关键就在于我们要学会调整心态,要知道,失败往往是先于成功且多于成功的。
或许有人觉得老了可以不用追求了,颐养天年才是耳顺从心之道。但仔细品来,若真的老无所想,无欲无求,那岂不浪费人生吗?所以,我们能看到越来越多的老年人开始焕发精神,拾起追求,再一次探寻人生的价值。总之,人有老,追求无老。只要你懂得追求,敢于追求,那么“百岁亦灵童”就不止是梦想。
其实,追求是一个过程,就像一盏高悬的路灯,年轻时你离它很远,它却为你指明方向;中年时你就在灯下,你却彷徨于明暗之中;等到老了,你跨越灯影,才发现,那盏灯始终高远未变。人生之追求,贵在修正人生!