我们国家的节日有很多,其中我觉得最有趣的是农历五月初五的“端午节”。
在这一天,妈妈很早就起来去菜市场买了艾草和粽叶。回到家,妈妈把艾草挂在门上,听说能驱蚊避邪。爸爸帮妈妈把粽叶洗干净,妈妈把糯米放进粽叶里,把粽叶包成一个三角体,用细绳把粽子扎紧,放在锅里蒸熟后,软软的、甜甜的,好吃极了。粽子的口味有很多种,蛋黄的,肉松的,还有火腿的。我真想妈妈做出各种馅儿的粽子,我就能逐一吃个够了。
吃完粽子,我们一家人还去看了划龙舟比赛。当时的场景可热闹!发令枪一响,比赛开始了,河面上黄的、红的、蓝的、绿的龙舟,像很多条彩带一样飞快地向终点飞驰。咚,咚,咚,有节奏的鼓声响彻云霄,鼓声越来越快,参赛者的吼声越来越大,让人看得热血沸腾。
为了纪念爱国诗人屈原,我跟弟弟一人拿了一个粽子放在水里,听爸爸讲,这样做的目的是为了让鱼儿来吃粽子,而不会去破坏屈原的身体。
吃了美味的粽子,又看了激烈的龙舟比赛,还纪念了屈原。我觉得这个端午节过得很有意义。