不要浪费粮食作文350字
今年暑假,爸爸带我回了趟他的老家——河南永城。
辽阔的豫东大平原上,放眼望去,满目绿色,处处蕴含着丰收的希望。在杭州长大的我这是第一次回老家,享受贵宾待遇那是自然而然的事了。
在老家的那些日子里,除了随爸爸走亲访友,我最喜欢的就是到农田里去玩耍了。玉米和大豆是这里夏季的主要农作物,我爱玉米的高大挺拔而又果实累累,更喜欢看带着串串绿角的大豆在风中舞蹈。
可老家的亲人都不让我下到田里去,说地里既脏又热,我就只好在地头的树荫下看他们锄草、施肥。似火的骄阳毒辣辣地炙烤着大地,树木无精打采地低垂着叶子,知了可能热得难受,拼命地尖叫着。这么热的天,我坐在树荫下都大汗淋漓,可田里的农民却在不知热不嫌累地侍弄着自己的庄稼,我一下子明白了什么是“锄禾日当午,汗滴禾下土”。以前都认为:只要把种子撒在地里,到时就可以用机器来收割了,现在才知道,农民伯伯种粮食原来这么辛苦。
听妈妈说,我小时侯经常有剩饭菜的坏习惯,每当这个时候,爸爸就会在一旁说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。我还以为爸爸是要和我比赛背古诗呢。儿时不懂事,这回亲眼见,谁再浪费粮,道德来宣判。