不要浪费粮食作文350字
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗是出自李绅口中,意思是每一粒米饭都来之不易,饱含着农民伯伯辛勤的汗水。所以我们要节约粮食,而不能浪费。
虽然大家知道每粒饭来之不易,但还是我行我素,把不吃的全都倒掉了。现在在饭店里吃饭,一桌大约要浪费1/8的食物呀!点了许多菜,每道菜几乎只吃一小半,那一大半就浪费了。要知道,发生雅安大地震后,可是有许多人在挨饿。如果我们把这些吃的省下来,想一想,那些在受冷挨饿的人该会多么高兴!农民伯伯在春天种下庄稼,每天都用自己辛勤的汗水浇灌它们。
在烈日曝晒下,他们仍在给庄稼除草、浇水;下雨天,他们又担心雨水太多,把庄稼淹了。好不容易等到秋天,才迎来了丰收。这样千辛万苦才收获的粮食,浪费了你们不觉得可惜吗?只要我们节约一点粮食,农民伯伯的辛苦就不会白费,而且那些有困难不能吃饱的人就能吃到一顿可口的饭菜。
如果浪费粮食就等于浪费资源,每一粒米饭都是利用地球上的水和土壤成长的,浪费它们就是在浪费水资源!每一顿饭都是辛勤的农民种下的,好不容易长大结果,你还要把它们浪费吗?
为了不让更多的人挨饿,为了不浪费地球上的水资源,我们要节约粮食。