在我心中最遥远的记忆深处,收藏着自己小时候和老妈一起逛扬州城东关街的印象。
那时我拉着妈妈的手走在古色古香的青砖小路上:这条小路窄的地方只能四五人同行,宽的也只能七八人并排走;不过我们俩走在人流如潮的路上并不觉得挤。我抬头望了望两边,只见飞檐凌空,青瓦白墙,却没有高楼大厦。两边的屋檐都是翘的,很像古人的靴子,很古朴又很靓丽,现在想起来又觉得有些像摩登女郎卷曲的刘海了。我们就这样走着,走得很慢,因为要时不时看看两边有什么可以尝一点的美食,随走随停随吃,好惬意啊!
我和老妈尝了尝创业大学生做的姜糖,哇噻!真好吃!喷喷香,蜜蜜鲜,滋滋甜,除了糖的甜香还略带点呛人的姜的辣味,使糖被衬托得薄荷一样清香了。我们边走边吃,突然看见一件模样有些近现代的店,再一看招牌:卖女孩的小火柴!“噗—”我笑得差点儿把到嘴的姜糖喷出来,还采女孩的小蘑菇呢!妈妈说,现在没有人卖火柴了,只有这个地方还卖火柴,真是太特别了。
我们一路谈笑风生,来到了街的尽头,来到了古运河岸边。古运河不算太宽,但长得一眼望不到边,在远处影影绰绰的有几只船的影子。“花灯船队来喽!”老妈在我耳边轻声说。这时岸上已有很多人了,这时的东关街就像一根插在装满水的大杯中的长条吸管,轻轻一吸就能“吸”出来很多“水”。花灯船真的来了,一座座小山似的堆到我们面前,上面张灯结彩,挂满了装饰品,每条船都代表一个单位或市区。我们高邮的在哪儿?哈!“高邮市”来了,跟其它船一样挂满了灯笼,但又有自己的特点。船上的人载歌载舞,兴高采烈,有出众的美。
我完全沉浸在这人山人海,花山花海,灯山灯海中了。真美啊!扬州城的美全都凝聚在东关街上了!