初夏时节,最令人向往的地方就是那长满青草的田野了。
原本还是五颜六色的田野现在变了——金灿灿的油菜花谢了,结出了子弹般的果实;黑白相间的蚕豆花谢了,结出了小指头似的果实……看!那金黄的是什么?走近一看,原来是一大片麦穗儿,它们鼓鼓的,风一吹就随风摇晃起来。那齐刷刷的麦芒犹如乐谱上的线条,一个麦穗儿就是一个跳动的音符。
农村不光有山上那点儿,绿色,田野里那点儿黄色,你到农家去做客的话,第一个迎接你的肯定不是屋子里的主人,而是主人种在门前的那一丛丛“迎客花”——鸡冠花、凤仙、芍药、七彩花……它们依着时令,排队等着绽放自己的美丽。
小溪就在田野的尽头,“哗啦哗啦”的水声就像一支有规律的曲子。夏天,小溪里的那些小鱼热得直往水底下游,一些淘气的孩子一看见有这么多的鱼就会高兴地从家里拿出鱼竿和竹篓子来。他们从土里挖几条蚯蚓挂在鱼竿上,然后在小溪边钓鱼。欢声笑语充满了整个田野。
狗,乡下人家照例总要养几条的。每当你路过他们家的门口时,总会看见有几条小黄狗在摇着尾巴走来走去。到了夜晚你便会听见那些小狗们在对话,“汪汪”的声音响个不停,就像一首首歌曲,送你进入甜蜜的梦乡。
乡村是一个好地方,那里有城里没有的小溪、田野、“迎客花”,那里的人们每天干着与城里人不同的事情,过着与城里不一样的生活。