乡村和城市相比差别可大了。后者以高科技、快节奏生活为主,城市喧闹嘈杂、人流窜动;前者则以宁静、安详、和谐为主。
走在乡村的小路上,可以欣赏五彩缤纷的各种小花,那花被风轻轻一吹,香气扑面而来,使人顿时神清气爽。再往里走一走,你就能看见一群牲畜:小狗吠,鸭子走路一扭一扭的,公鸡放声啼叫,组成了一首动听的曲子,构成了一幅朴实的魅力画卷。小鸭,就是其中的“舞伴”。母鸡坐在“光环”上,眼睛四处张望,生怕有人偷走了它的蛋;小鸭跟着蚂妈在水中自由自在地游来游去,有时排成人字游,有时排成“火车”在水中游;有时排成一个“一”字形,把头伸进水中,小脚朝天,好像在表演水上舞蹈呢!猪在猪圈里,懒洋洋地睡着,醒着的猪,就抬起头,去食槽里拱几下,一会儿又睡着了。小狗在门前像石狮子一样坐着。若是看见陌生人,它立马站起来,就开始一顿狂吠。如果看见主人,它就摇着尾巴,像是在欢迎他们呢!
傍晚,夕阳尽情释放着那最后的一缕光芒。太阳下山了,慢慢地,狗不吠了,鸭不叫了,鸡也不鸣了,一切都恢复夜晚的宁静。不知从哪时起,传出了一声“呱”,霎时,一声又一声的蛙叫,滔滔不绝,不绝于耳,比那城市的喧嚣好多了。
啊,我爱你!美丽的乡村。