美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现,这是法国的罗丹写的。
暑假的一天,我通过一桩事,知道了美和丑。那天,天气炎热,我还要去上?习班,妈妈安排的,我不得不去啊。当我?习完,放学回家时,却发现一位清洁工阿姨正在酷热的阳光下扫地,心想:“这怎么受得了呢?”虽然隔着一条马路,但我似乎能听出她的心跳声,感受到她辛勤的汗水!
这让我想起了我的邻居,一位慈祥的妇人,她每天都把楼道里的走廊打扫得干干净净的。一次,我问他:“你不累吗?”而她却笑着说:“累,但看着你们每天生活在干干净净的环境里,我就不累了。”有时我给他一瓶水,她总是说:“我不渴,你喝吧,以后别买水了,家里有很多水!”那时我脑子里一直有一个声音,只有一个字:美。
正当我回想时,我看见一个时尚的女人从商店里出来,把吃完的雪糕棒随手扔在地上。那个清洁工阿姨走过来,把雪糕棒捡起来,放进了垃圾箱。我心想:“扔个垃圾有这么难吗?垃圾箱就在旁边,都不愿意扔进垃圾箱。”这时我所有的脑细胞都在告诉我一个字:丑。
比起那个时尚的女人,我觉得清洁工阿姨、邻居的品质更高尚,内在更美。现在生活水平提高了,人们的穿着时尚了,可有些人的人格却下降了。如果我们的周围多一些这种不怕苦、不怕累的人,那该有多好啊!