北风呼呼地刮着,像刀片一样割得我脸生疼,我的泪不自觉地流了下来,那些光秃秃的树,似乎在张牙舞爪地嘲笑我。唉!考试没想到考得如此之差,平时在班里成绩名列前茅的我,这次却一落千丈。
我的心情坠落到谷底,回到教室趴在桌子上痛苦。老师见我这幅模样,把我叫到办公室细细询问,然后,老师拿出一篇文章,让我看。我平静下来,认真地读着这篇文章,看完,我颇有感触,心中舒畅起来,重拾起本该属于我的那份拼搏与自信。
挫折是每个人都会遇到的,即使是名人也不例外,又何况我这样的普通人呢。像《名人传》中的贝多芬、米开朗其罗、托尔斯泰,他们用一生来与命运搏斗,相比而言,我们是多么幸运啊!在这篇文章中,提到蛹化蝶的痛苦,如若减少痛苦,面临的则是死亡的威胁。所以,要得到快乐就必须承受痛苦和挫折,这是一个人必将经历的磨炼,正所谓的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
培根说过“超越自然的奇迹多是在对逆境的征服中出现的。”一颗普通的沙子必须经过痛苦的砥砺,才可成为一颗亮丽的珍珠;一道彩虹只有经历风雨洗礼后才升华为美丽;人也必须经过挫折的磨炼才能实现人生的蜕变。通过宋国林的《如何面对挫折》,我懂得人生的挫折是不可避免的,人总是在挫折中成长,在磨练中进步。所以,我会勇敢地面对挫折,积极地与挫折斗争,最终战胜挫折,成为一个永不服输的强者!
风停了,心静了,擦干泪,昂起头,自信地战胜挫折,我会更美!