窗外-初二作文
窗外,夜已深。那点点繁星如棋子般疏密有序地散落夜幕,将那轮明月映衬得更为皎洁,煞是好看。
“唉――!”我不禁长叹一声。月亮有星星相伴,而我呢?如今,虽当上了密州知府,小有成就,但功绩不佳。在这合家欢喜的中秋之夜,我却身处他乡,只得目光呆滞地望向窗外,吟诗几首,以求抚慰。
诺大的星空仿佛一局棋,我不禁回想起与弟弟苏辙的过往:那天,正值晌午,桃花开得正盛,一丛丛,一缕缕,芳香扑鼻。闭了眼,树上仿佛已结满了一嘟噜一嘟噜的桃子,令人垂涎欲滴。我与贤弟因心中烦闷,所以来桃园散步,希望能让心情舒畅一些,顺便找一找灵感,好用来作词。我俩双手背在身后,昂着头,悠哉的徘徊着。就这样,一段时间过去了,我们不仅有些焦躁了,便商议着该如何度过这枯燥乏味的下午。
突然,贤弟惊喜的叫道:“这里鸟语花香,富有诗意,真是个下棋的好地方。你我不妨来几盘棋,比个高下,如何?”我看贤弟如此期盼,心中也正有此意。于是便兴高采烈地答道:“好啊,看看是我这个大哥厉害,还是贤弟更胜一筹。”
摆好棋,我俩就地盘腿而坐,准备开始。我先下手为强,将“車”进了一格。贤弟见状,也行了一步……杀到半局,眼看大城将破,兵马死的死、伤的伤,我不禁大汗淋漓。没想到贤弟看似其貌不扬,实则是个“带兵打仗”的奇才呀!看来,我得加强防线。否则,稍有不慎,全盘皆输。
我俩玩着玩着,竟打起了算盘。正数三伏盛夏,天气闷热,口干舌燥,我端起茶杯抿了一口。不想,正巧瞥见贤弟,小心翼翼的将“帅”向后退了一步。我微笑着嗔怪道:“对弈之事,怎可耍诈?”他的脸不自觉便红了……时间如白驹过隙,看似漫长的下午,就在我贤弟的对弈中,不知不觉地过去了。
突然,“啪”的一声,我的思绪不由得被打乱。原来,一本《诗经》掉了下来。我愤愤地走过去,将它拾起。刚起身,一张信条飘了出来:海内存知己,天涯若比邻。――苏辙。原来,这是贤弟给我的。这句话,使我豁然开朗。是啊!人生怎么可能事事顺心呢?但只要,你用微笑去迎接每一天,生活便会赠与你相应的回报。再次望向窗外,星星退散了。那轮圆月,不知何时,已成半圆。这使我更加坚信,世上不可能有十全十美的事。但是只要你乐观向上,面向阳光,生活便不会有黑暗。
望着窗外,我不禁脱口而出:“但愿人长久,千里共婵娟!”