人生优秀作文
坐在窗前,凉凉的风舒爽地吹拂着脸庞,我漫不经心地翻阅着一摞报刊,心情轻松而悠然。无意间,一则报道触目惊心:一位年轻人求职未成而轻言放弃了生命,自杀了。
我愕然失色,心中有一种从来没有过的感觉,我久久地呆坐着,思考着:
记得《礁石》一诗中写道:“一个浪,一个浪,无休止地打过来,每一个浪都在它脚下,被打成碎末,散开……它的脸上和身上,像倒砍过一样,但它依然站在那里,含着微笑,看着海洋。”
是的,我们不能否认人生道路的艰难险阻,它永远不可能一帆风顺,其中,将会有重重障碍阻挠你的前进,它甚至会向你伸出疯狂毒恶的魔爪,无情地将你推至死亡的深渊,也可能会有许多让人难以做出抉择的岔路口,要想顺利地将它走完,需要付出太多的代价。然而,人活在这个世界上,就要向世界证明:我是实实在在、真正地活着。只有证明了这一点,当我们重新回归大自然时,才能自豪地对自己说:“这辈子我没白活。”就能拥有坚定的信念和自信心,就能在前进的道路中马不停蹄地朝前走,就能一生幸福。
著名音乐家贝多芬,在1801年确信自己的耳朵无法医治时,他绝望了。但他没有就此轻言放弃生命,而是用自己对艺术的爱和生活的爱战胜痛苦和绝望━━痛苦和绝望成了他创作力量的源泉。就是用这样一种精神,他延续了生命。
而像那位自杀的年轻人一样的人,因为经受不起生活中挫折的考验,就轻而放弃生命,倒置自己的才华不能施展,自已的家人倍受痛苦的折磨和煎熬,造成一生遗憾。
永远也不要说放弃,是一种坚定的信念和执着的追求,也是一种可贵的精神。掌声、荣誉、鲜花只不过是过眼云烟,信念、追求、精神却能伴我们终身。
永远也不要说放弃,是一种拥有,一种勇气。拥有这份勇气,任何困难都能被我们征服。我们就能开创自己的人生之路,描绘祖国的蓝图。
永远也不要说放弃,是一个人做人的准则。人生中事事都不可能顺如人意,但只要努力了,珍惜了机会,虽不尽如人意,但无愧我心。我们也不会想到轻言放弃生命。
朋友们,让我们共同高呼:“人生,不能轻言放弃。”