兰花优秀作文
太阳初升,喷薄欲出,它唤醒了一个沉睡中大城市。阳光从屋顶的玻璃板洒进来,照耀在黑暗的屋子里,也倾泻在客厅中的那两兰盆花之上。它把傲然开放的兰花装饰得恰到好处,衬托出兰花的光感与明艳。
兰花是中国的四大名花之一,与菊花、水仙、菖蒲并称"花草四雅",它有着很深的文化内涵和审美价值。兰花的香气清雅温馨,它开着淡青色的花瓣,如同一块淡绿色的碧玉。它一点点的释放香气,向人们展示自己的清美与友好。
据说兰花总共有两万多种,大多数兰花的香气纯正、清新淡雅。春天到来,江南风景如画,草长莺飞。春深似海,百花深处兰花傲立在其中。它花姿优美,体态匀称,叶欣矫健,交错变化,韵味飘逸。
兰花它为世界增添了一道独特的光彩,自泥土中悄然破土,在万花中熠熠生辉。即使立于冷雨中也不畏艰难,与寒风嗔目对峙,愤怒的开放。它不像玫瑰花那样妖娆蛊惑众生,也不像月季那样花枝招展姿态万千,更不像牡丹那样雍容华贵不可一世,它只存有朴素之气,朴素得自然,朴素得清爽,朴素得超凡脱俗,始终保持刚柔并济的品格。
兰花的用途也很广阔,若用来煮茶,它的香气清新纯正,沁人心脾:它的花瓣饱满淡雅,可以食用也可以熬汤:兰花也可以用来做菜:兰花肉丝,兰花包子,香气从鼻尖缓缓飘过,挑动味蕾,回味无穷。
古代的文人雅士将自己的挚友称作"兰友"或"兰谊",将好的文章称作"兰章",可见自古以来兰花就颇受人们的爱戴,它是高风亮节之物,也是陶冶情操的三美俱全之物。脑海里突然浮现刘灏的《广群芳谱》:
兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香。
知有清芬能解秽,更怜细叶巧凌霜。
我爱你的蕙质兰心,愿披榛采兰,取一朵放于心间。