兰花优秀作文
“婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。不因纫取堪为佩,纵使无人亦自香。”大家猜猜这首诗描写的是什么花?我也不瞒大家了,它就是花中四君子之一的大名鼎鼎的兰花。
我小时候学画国画,老师一开始就教我画兰花。它细长的一指来宽的叶子碧绿碧绿的,向外伸展开,这一片像剑一样朝上刺去,那一片又像小孩下腰一样垂下来,修长的叶子交错着,显得十分飘逸洒脱,兰花好一个花中君子!顿时一股喜爱之情油然而生。啊,哪里来的兰花?我简直不敢相信自己的眼睛,原来是爷爷和爸爸特地去家乡后面小山的深谷中挖来一盆兰花!我望着这一盆深谷幽兰:那翡翠似的长短不一的叶子又绿又亮,似乎一碰就会流下翠绿的汁液。更妙的是,这盆兰花还绽开着黄色的花瓣,散发出淡淡的幽香,悄悄地钻进我的鼻子,让我心旷神怡。仔细瞧这兰花,每朵花都有五片花瓣,众星拱月像水滴状分布。花枝上的花是那样千姿百态,让人美不胜收:它们有的亭亭玉立,宛如仙女下凡;有的颔首低眉,好像在美人害羞;还有的好像观音下凡,伸出纤细的兰花指,为芸芸众生指引道路。
“你可知这花来之不易,”爸爸说,“我和你爷爷到山上挖这盆兰花。我们本来看中峭壁高崖上的那株,只可惜它太高了,我们费了九牛二虎之力仍无可奈何。这一株是长在坚硬的石头缝里的,我们好不容易才把它的根从拔下来,你要好好珍惜它。”我默默地点点头。爸爸又语重心长地说:“兰花生命力十分顽强,它生长在山涧里,石缝中,不畏严寒,不畏酷暑,四季长青,潇洒挺拔,你要学习它啊。”
啊,在我们的生活中,就有许多像兰花一样的人——海伦·凯勒,她虽然双目失明,耳朵也听不见,但她没有放弃生的希望,她像兰花绽放出美丽的生命之花!她写了好多书:《假如给我三天光明》、《我的生活》、《我的老师》等。张海迪,高位截瘫并没有让她丧失生活的勇气,她微笑着面对生活,坚持学习,坚持写作。她编著了《轮椅上的梦》、《生命的追问》等许多富含哲理的好书。
多么坚韧的兰花啊!兰花,我愿与你常常相伴,用丹青将你描染,让生活充满雅兴情趣。多么令人敬佩的兰花一样的人啊,你们像一座晶莹的丰碑矗立我的心中。