兰花优秀作文
陶渊明独爱菊,是因为菊花在百花纷纷枯萎的秋冬季节,只有他傲霜怒放,不畏惧这般寒霜欺凌的季节,并寓意长寿之意。世人盛爱牡丹,是因为鲜艳美丽,雍容华贵,具有着傲人的气质。而我喜欢的是被誉为花中君子的美丽的兰花。
美丽的兰花没有菊花般坚强和意志,也没有牡丹花般的雍容华贵,但他却有着不同寻常的气质。曾经我在家中养过俩盆寒兰,他们那细长的枝干托起几朵幽黄的美丽的兰花,叶片枝干的分节处衍生出来,美丽的兰花的香味清醇久远。世人评价寒兰为:集诸种美丽的兰花之美于一身,聚万物之灵气于一体。幽雅的花瓣也给空荡荡,冷清清的客厅增添了一丝丝生机。
细细观看美丽的兰花,我都会被他香醇的香气所吸引住,他的香气总是让人回味悠长,每次闻到它的香气总会全身放松,细细地去品味他的香气。再看看幽雅的美丽的兰花,几朵幽暗的花瓣中包裹着鲜黄的花蕾,细长的花瓣中显露这几条花纹,显得是那么得中规中矩,让人不得不去爱戴他。沿着花瓣看下去,是细长的叶子,叶子围绕着枝干而向上生长,长到枝干的一半就停止生长了,但看上去显得是那么的柔和和美丽,仿佛和美丽的兰花兮兮相应。每次我都情不自禁地朗诵起明朝诗人刘伯温《美丽的兰花》中的诗句:幽美丽的兰花,在空山,美人爱之不可见,裂素写之明窗间。幽美丽的兰花,何菲菲,世方被佩资簏施,我欲纫之充佩韦,袅袅独立众所非。幽美丽的兰花,为谁好,露冷风清香自老。
清代诗人刘灏说过:兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香。明朝诗人薛网道:我爱幽兰异众芳,不将颜色媚春阳。美丽的兰花就如一位美丽的仙子美丽动人。
说起美丽的兰花,我们不得不提到他的花语:淡泊、高雅,美好、高洁、贤德。这些词语无疑更好的诠释了美丽的兰花的品格和美丽的兰花在人们心目中的地位。之所以他被评为花中君子,正是因为他那如同君子般的品性和他的形态,他不高傲,不炫丽,但总是一贯的以淡泊、高雅的品性完美地展示在我们的眼前。
我爱美丽的兰花,就如同陶渊明独爱菊,世人盛爱牡丹。因为他高洁,贤德。