竹子优秀作文
古人云:“岁寒三友,乃松、竹、梅也”,可见竹子的生命力是多么顽强。
春天竹子发芽啦,发出那竹笋在地底下如同顽皮的小孩,偷偷的拱出土面来观赏春光,仿佛与人们玩捉迷藏游戏。夏天它用高大的身姿给人们遮阳,一扫夏日的酷热。秋天当别的树木陆陆续续的飘落树叶时他还亭亭玉立,枝叶茂盛。冬天里,北风呼啸,寒风刺骨,大风把许多树都光突凋零,但他还坚持着,依然挺立。忽然一夜之间下了鹅毛大雪,第二天,它顶着积雪,肩负着重任,它们还坚持着,像一个个守卫边疆的战士一样挺立在大雪中。
竹还有很多用途。竹笋可以做成菜食用,竹杆并排捆在一起可以做成河流中漂浮的竹筏,竹子搭建成的竹屋,更是冬暖夏凉。在竹罐里注入的酿酒的材料,等待一个月后竹子酒就酿成了,清凉解渴。它的一生都在给人类服务,而自己要的只是每个夏天、或干旱人们及时帮助浇水。
竹啊,你在寒风中坚韧不拔,在风雪里宁折不弯,你的一生中付出的那么多,然而并不求回报,你那高尚的品德和坚强的精神感动了我。我欣赏你君子气节,欣赏你的清简不做作,欣赏你自强不息。