竹子优秀作文
竹,与梅、兰、菊并称为“四君子”,虽没有洪钟大吕的声响,也没有芬芳迷人的味道,但是我喜欢它。
竹有青翠欲滴、修长挺拔的外表,我去过扬州的个园,它一节节的,叶子像是“个”字。
“宁可食无肉,不可居无竹。”竹不仅外表好看,而且用处很多。它可以盖房子,做筏子和纸张,还可以做成美食呢!我曾在广西漓江坐着竹筏漂流而下,竹子默默无闻,只奉献但不求回报。
竹,它正直不拔,宁折不弯,无论多大的风雨也不能让它弯一点点,不向任何人低头。不管春夏秋冬,都坚忍不拔,丝毫不畏惧。不仅如此,竹子还很谦虚,“最是虚心留劲节,久经风雨不知寒”。
我多想在我们小区里或者自己的窗外拥有一片翠竹啊,作为21世纪的青少年,我们不仅要喜爱竹子,还要学习它的品质,以竹子为榜样,做一个坚毅而又谦虚的人!哼,我可不想做个离肉近、离竹远的俗人!