竹子优秀作文
有人喜欢玫瑰的娇美,有人喜欢松树的挺拔,也有人喜欢柳树的婀娜多姿……而我则喜欢苍翠欲滴的竹子。
竹子有四季常青的英雄本色。只要一把泥土,一滴甘露,一缕春风,一丝阳光,它就会蓬勃向上。“竹叶青青不肯黄,枝条楚楚耐严霜”。它无论是酷暑烈日的炙烤,还是严寒雪霜的侵袭,经历春夏秋冬,始终是郁郁葱葱,青翠碧绿,充满了勃勃生机,给人们以美的享受。它从不因枝叶凌云而骄傲自满、盛气凌人,而是始终虚心向上,连白居易也把竹子当成自己最好的老师和知己,竹子还有乐于扶持新竹成长的谦逊美德。
竹子有无私奉献的精神。它的全身都是宝,并以此奉献给人类和社会。竹笋是纯天然的绿色食品,营养丰富。竹叶可以净化空气。竹根可以雕刻成工艺品,竹子还可以做成各种乐器……
我喜欢竹子,因为它无论遇到狂风还是暴雨,寒冬还是酷暑,也无论它生长在平地还是山间,依然本性不改,宁折不弯、不屈不挠。郑板桥称赞竹子:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风……”就是形容竹子像岩石般坚强。
看到竹子让我想到那些守卫边疆的战士,他们不畏严寒酷暑,不畏环境恶劣,以坚韧不拔的精神为国效劳,为民服务。中华民族历史上有多少英雄豪杰与竹子的高尚品质何其相似啊!文天祥宁死不降,吉鸿昌视死如归,江姐坚贞不屈,朱自清宁愿饿死也不吃美国的救济粮……他们的历历事迹都震撼着我的心,他们都有竹子般崇高的品质。
啊!竹子,你虽然平凡,但是却有气节。令人赞叹!令人佩服!我喜欢你的虚心向上,喜欢你的坚强不屈,喜欢你的朴实无私。我希望在生活中,人人都能有竹子般的品质,竹子般的精神。