你知道吗?上个星期六,我去参加美术比赛。那么问题来了,题目中的《热闹》是什么呢?从中,我在比赛里得到了一个影响我一生的品质——忍耐。
星期六早上,晴空万里,我们来到了番禺高中。比赛正开始时,大家都聚精会神地勾绘起来,宛如一只只认真寻食的小鸟。我画的是“迎春花节”所以人和花是主要主题,另一个更加重要的主题是“热闹”。
我在比赛前并没有多加练习,但内容我还是记得一清二楚的。画的中部是人山人海的人群,画的两侧则是花了。首先我把先前的四个人物勾勒出来,再大致地勾画出其次人物和花场。时间流逝飞快,俗话可说得好:“时间不等人”。自然,我们的速度就不得不加快咯。
在描线到一半时,我不由得胡思乱想:如果时间不够,那岂不是得“吃鳌”了?但又想起老师对我说的话:“时间是充足的,只要你拥有忍耐心,自然是最好的。”对呀,忍耐心,我怎么没想到!我霎时拐进正路,专心致志地勾起线。
比赛进行得如火如荼。终于到了上色部分了,我现在是非把“花海”勾勒出来不可。于是为了赶时间,我不得不使用老师教我的方法:大致把花点出来,再用绿色画出它的枝。此时此刻,四周非常安静,连一根针落地的声音也能听到。大家当然也屏息凝视地看着自己的画,笔在手中毫不停休地舞蹈着。
我画啊画,不一会画里就充满了五彩缤纷的花了。仿佛能从画中闻到香气一样。但是光这点还不够,人也是极为重要的。我开始将人的神态、动作、心情一一表现出来,瞧,画上的人各个拥有自己的表情,就打个比方吧,就像最前面的那两个在对话的人。那个卖主将花递过去,而买家将手伸出,把纸巾送去,更重要的是,她俩脸上都洋溢着笑容。大部分整体上完后,就是用色粉涂抹出大面积的地板了。当我拿起纸,抖去了纸上的粉末,又开始涂起来时,用余光注意到大家那皱紧的眉毛。
比赛结束,大伙如释重负,皱紧的眉毛一下子就都舒展开了。于是,“光阴似箭,日月如梭”,我小学时最后的比赛,永别了!因为你,我懂得了这令我难以忘怀的品质——忍耐心。