小时候的我有很多面:有幼稚的一面,有顽皮的一面、有任性的一面,有勇敢的一面,还有胆怯的一面。记忆中最深刻的时幼稚的一面。
记得有一年的夏天,爸爸妈妈因为要上班,就把我放在外婆家里。外婆家小区旁边有一个水塘,里面有无数条小鱼在自由自在地游来游去,远远看去黑压压的一片。我回家拿了一把勺子,提了一个水桶,打算捉一些回家养在鱼缸里。可是这些才1厘米长的小家伙,动作倒是特别灵活,我的勺子刚刚碰到水面,它们就马上散开了。我竹篮打水一场空,一条鱼也没有捞到。连续几次下来,有点灰心丧气了。突然我灵机一动,一个好主义冒了出来。我赶忙跑回家,拿出外公平时钓鱼用的鱼竿,挑了一根又粗又长的,拔腿就往水塘边跑。我把鱼竿一节一节拔出来,将连着线的钩子放在水里,静静地守候着鱼儿上钩。我想象着鱼儿一条条被我钓上来时的喜悦,心里为我这个“杰作”而得意洋洋。
直到中午时分,隐约听见外婆在喊我吃午饭的声音,我这才收手回家。我垂头丧气地回到家,看见自己连一条“战利品“也没有,心里很懊恼。外公看我浑身弄得脏兮兮的,手里还拿着鱼竿水桶,有点丈二和尚摸不着头脑。我惭愧地耷拉着脑袋讲述了一个上午的“经历”,外公听了捧腹大笑:“你啊,真是个小笨蛋。这么小的鱼用这么大的鱼竿和钩子,钩子上还没有鱼饵,看来你这种钓鱼方式,恐怕外公等上好几年也吃不到你钓的鱼了……”
我抓了抓头皮,这才恍然大悟,原来做任何事情都要动脑筋啊!瞧,我多幼稚,闹出了这么一个大笑话啊……